Всё о продуктовой рознице
  • Производителей выведут на чистую воду

Производителей выведут на чистую воду

30 Марта 2020, 06:03

Эксперимент по маркировке питьевой воды начнется в России с 1 апреля 2020, пишет Milknews.

acqua.jpg

Соответствующее постановление правительства РФ от 27 марта опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В рамках пилотного проекта будет маркироваться упакованная вода (код 2201 ТН ВЭД ЕАЭС – «воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед, снег»). Оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ. Минпромторгу и Минсельхозу поручено до 15 июля разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график. Минсельхозу также поручено обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота упакованной воды, участвующих в эксперименте. Оценка результатов эксперимента и соответствующие доклады должны быть представлены в правительство до 30 сентября 2020 года и до 1 февраля 2021 года.

Первоначально эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды намечалось провести с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Затем Минпромторг предлагал начать эксперимент по маркировке воды в январе этого года. В прошлом году глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что питьевая вода является самой подделываемой продукцией в России. «Ростех» является одним из бенефициаров ЦРПТ. «Процент фальсификата составляет от 25 до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах – и до 80%. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», – говорил он на встрече с президентом РФ в июле. На введении маркировки контрольными (идентификационными) знаками минеральной воды также настаивал Роспотребнадзор, который направлял свои предложения в Минпромторг. Кроме того, с инициативой о проведении эксперимента по маркировке минеральных и питьевых вод выступало ООО «Холдинг Аква» (совместная компания "Аква-инвеста", чьим совладельцем является АФК «Система», и АО «Кавминкурортресурсы», контролируемого государством).

ЦРПТ – совместное предприятие USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, был утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года. К таким товарам были отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.

Коментарии (0)