Всё о продуктовой рознице
  • Потребление в январе достигло максимума

Потребление в январе достигло максимума

21 Февраля 2020, 02:02

В январе 2020 года годовые темпы роста оборота розничной торговли достигли 2,7% – это максимум с декабря 2018 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Росстат.

18-25_Trend_Regions.jpg

Заметное улучшение годовой динамики в январе наблюдалось в торговле и продовольственными, и непродовольственными товарами. Для сравнения: в декабре 2019 года годовые темпы роста оборота розничной торговли составляли 1,9%. Подскок оборота розницы в оценках динамики показателя с учетом сезонности к среднемесячному значению 2017 года данные Росстата показывают впервые с апреля 2019 года.

Динамика оборота розничной торговли, % к среднемесячному значению 2017 года

rosstat.jpg

Источник: «Коммерсант» со ссылкой на Росстат

Рост показателей розничного потребления наблюдался на фоне снижающейся инфляции, стоимости заимствований, уверенного роста потребительских настроений и реальных зарплат – на 6,9% в декабре 2019 года против 2,9% месяцем ранее в годовом выражении. В февральской картине деловой активности Минэкономики отмечает, что последнее происходило «за счет увеличения номинальных темпов роста и в меньшей степени – продолжающегося снижения инфляции». Такая динамика в том числе объясняется уходом эффекта повышения НДС, добавляют в Capital Economics: повышение ставки налога снизило объем предновогодних выплат в 2018 году. Способствовал росту потребления и уровень безработицы, который с исключением сезонности, по оценкам министерства, третий месяц подряд остается на историческом минимуме – 4,5%.

По оценке Дмитрия Полевого из РФПИ, всплеск темпов роста зарплат в декабре распределился между государственным (6,6%) и частным секторами (6,9%), при этом в последнем случае он исходил из таких секторов, как строительство (7,7%), оптовая торговля (7,5%), транспорт (7,2%), почтовые услуги (13,2%), финансы и страхование (17,3%), операции с недвижимостью (10,3%), где участие государства или зависимость от него высоки. «Если всплеск объясняется выплатой бонусов, то он временный. Если же это будет продолжаться, то станет источником беспокойства, учитывая, что такие темпы роста зарплат намного превышают динамику производительности труда, являются нездоровой историей и, несомненно, представляют инфляционный риск», – добавляет господин Полевой.



Коментарии (0)