Всё о продуктовой рознице
  • Потребители ушли в режим экономии

Потребители ушли в режим экономии

16 Июня 2020, 01:06

В мае доля товаров низкоценового сегмента на рынке FMCG выросла.

price.jpg

На фоне сокращения доходов из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 российские потребители стали более осторожны в своих тратах – так повышенным спросом начали пользоваться товары низкого ценового сегмента. Как сообщили «Коммерсанту» в Nielsen, в мае доля низкого ценового сегмента в продажах товаров FMCG выросла со среднегодового значения 16,9 до 17,7%. Доля товаров премиального ценового сегмента напротив сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,4% в мае. Такая тенденция наблюдается в почти половине категорий, среди которых – мясо, фруктовые соки, вода, чай, макаронные изделия и другие.

Так, если в среднем на низкий ценовой сегмент приходилось 18,7% годовых продаж макаронных изделий, то за 27 апреля – 24 мая показатель достиг 22,8%. В категории майонеза доля низкого ценового сегмента за тот же период выросла с 7,3 до 9,5%, в продажах шоколадных конфет на развес – с 14 до 15,7%. Доля премиума в категории макаронных изделий при этом сократилась с 37,1 до 33,7%, в шоколадных конфетах – с 30,8 до 28,7%.

Как отмечает директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев, 24% опрошенных потребителей в стране говорят о влиянии пандемии COVID-19 на доходы, что будет сказываться на динамике продаж FMCG в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом из-за сокращения доходов изменилось и восприятие ценников, говорит господин Локтев. По его словам, 66% покупателей в РФ заметили повышение цен, хотя данные продаж говорят о том, что в период пандемии средняя стоимость товаров в сетях почти не изменилась.

Рост доли низкого ценового сегмента в структуре продаж не единственный сигнал на рынке о стремлении покупателей к экономии, подчеркивает Константин Локтев. Так, по данным Nielsen, если во время ажиотажного спроса доля промо в FMCG сокращалась до 45%, то в мае показатель вернулся к докризисному значению – около 50%. По оценкам аналитиков, 30% покупателей в России стали чаще, чем до пандемии, искать в магазинах товары со скидками.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов полагает, что текущий кризис также может стать катализатором для развития СТМ, которые как раз в основном находятся в низком ценовом сегменте: «Этот процесс во многом сдерживало недоверие к СТМ со стороны некоторых потребителей, но теперь на фоне падения доходов они могут стать менее требовательны к брендам», - добавляет он.

По данным Nielsen, в первом квартале на СТМ приходилось 4,7% в FMCG. При этом «Магнит» и X5 планируют увеличить долю СТМ в продажах до 20%, говорится в презентациях компаний.

Коментарии (0)