Всё о продуктовой рознице
  • Потребители проверили товары на честность

Потребители проверили товары на честность

15 Января 2021, 03:01

Россияне 26 млн раз проверили товары в приложении «Честный знак».

markirovka.jpg

Российские потребители 26 млн раз проверили подлинность товаров с помощью мобильного приложения по цифровой маркировке «Честный знак», пишет «ТАСС». «Число скачиваний приложения «Честный знак» превысило 2 млн, а проверенных пользователями кодов – 26 млн», – отмечается в сообщении оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

По словам руководителя приложения Дениса Политова, старт маркировки товаров легкой промышленности проходит успешно. Он отметил, что за декабрь пользователи увеличили число проверок почти в пять раз, а за первую послепраздничную неделю – еще на 40%, всего их количество к 6 января достигло 630 тыс. Кроме того, число проверок обуви ежедневно составляет 400 тыс., а в период с 9 по 16 декабря достигло 650 тыс. Таким образом, всего было проверено почти 14 млн пар обуви.

Как отметили в ЦРПТ, в ноябре и декабре увеличились проверки шуб – по 100 тыс. за месяц, всего же пользователи проверили более 1,6 млн меховых изделий. С октября, когда фиксировался повышенный спрос на лекарства, число проверок лекарств и вакцин выросло в 2 раза – до 1,24 млн. Количество проверок табачных изделий достигло 2,2 млн, шин - 347 тыс., парфюма - 170 тыс.

С 1 июля 2020 года обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. До конца текущего года вводится цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 году - пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Кроме того, проводится эксперимент по маркировке бутилированной воды.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы – Центр развития перспективных технологий, являющийся частным партнером в ГЧП.

Коментарии (0)