Всё о продуктовой рознице
  • Поставщики алкоголя выступили против маркировки

Поставщики алкоголя выступили против маркировки

08 Февраля 2022, 01:02

Система будет дублировать уже работающую ЕГАИС, уверены они.

alko.jpg

Комитет производителей алкогольной продукции (включает Bacardi, Diageo, Pernod Ricard и др.), Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; Roust, Beluga Group, Ladoga), «Опора России» и Федерация рестораторов и отельеров попросили премьера Михаила Мишустина отказаться от маркировки алкогольных напитков, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть копия письма. Бизнес считает, что новая система будет дублировать уже работающую ЕГАИС, а расходы на внедрение маркировки приведут к росту цен.

Минпромторг в конце января предложил провести в России эксперимент по маркировке алкогольной продукции в системе «Честный знак» с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023-го. В перечень продукции предлагается включить вина, вермуты, спиртовые настойки, ликеры и пр. В пресс-службе правительства заявили «Ъ», что письмо в аппарат пока не поступило.

Как отмечается в письме, сегодня алкогольная продукция (за исключением пива и сидра) уже маркируется акцизными марками и фиксируется в системе ЕГАИС. Знаки учета наносятся на каждую бутылку, коробку и паллет, а с 2017 года ЕГАИС обеспечивает полный контроль за движением алкогольной продукции от производителя или импортера до потребителя, говорится в обращении.

По мнению бизнеса, внедрение системы маркировки алкогольной продукции только увеличит административную и финансовую нагрузку на поставщиков, что, в свою очередь, приведет к росту цен и доли нелегального рынка. Как указывают авторы обращения, система маркировки не поможет и в борьбе с продажей нелегального алкоголя, так как им торгуют магазины без лицензии и контрольно-кассовой техники.

Президент Ladoga Вениамин Грабар говорит, что участникам рынка придется потратить «сотни миллионов рублей» на внедрение новой системы, что сравнимо с затратами на ЕГАИС. «Очевидным образом эти расходы будут заложены в цену продукции и лягут на плечи потребителя. При том, что ЕГАИС выстроена, работает почти идеально и сократила долю контрафакта в стране до минимально возможных в нынешних условиях значений», – говорит он. Президент СПАП Игорь Косарев добавляет, что сотни тысяч магазинов в России вообще не используют бухгалтерский учет и контрольно-кассовую технику, и наличие или отсутствие на товаре любой маркировки не решает никаких практических задач. А поставщикам придется платить за нанесение каждого кода маркировки, добавляет он.

В ЦРПТ утверждают, что в случае с алкоголем для компаний практически ничего не изменится – цифровой код маркировки будет на марке, которую производители уже наносят на свою продукцию, то есть каких-то новых затрат у производителей не возникает. Кроме того, предусмотрена интеграция цифровой маркировки с ЕГАИС в формате одного окна, что исключает дублирование систем, говорят в ЦРПТ.

Коментарии (0)