Всё о продуктовой рознице

Помидоров на всех не хватит

10 Декабря 2020, 01:12

Запрещенные помидоры из Азербайджана будет нечем заместить.

Promo.png

Розничные сети опасаются сложностей с поставками помидоров и роста цен на них перед Новым годом, сообщил источник «Коммерсанта» в одной из ассоциаций, объединяющих ритейлеров. Эти беспокойства возникли после последовавшего 8 и 9 декабря запрета Россельхознадзора на ввоз томатов со всего Азербайджана, а также из ряда регионов Турции, Узбекистана и Армении. По данным Национального плодоовощного союза (НПС), из этих республик завозится 416 тыс. тонн, или 57% общего объема импорта овощей.

Большое опасение у ритейлеров вызывает запрет импорта из Азербайджана. Эта страна – ключевой поставщик томатов на российский рынок: на нее приходится 38% импорта, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Азербайджан занимает первое место по объему поставок помидоров и второе (после КНР) по поставкам овощей в целом на рынок РФ, добавляют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Для покрытия недостатка томатов из Азербайджана до конца декабря другим крупным поставщикам – Турции (ее доля – 13%), Марокко, КНР и Белоруссии (по 9%) – нужно вдвое нарастить экспорт в РФ, что вряд ли реализуемо в ограниченный срок, считают в НРА. Там тоже не исключают роста цен на свежие томаты перед новогодними каникулами.Впрочем, Турция поставила в РФ весь разрешенный к ввозу объем. По данным Минсельхоза на 6 декабря 2020 года, из этой страны импортировано 188,97 тыс. тонн, или 94,49% от общего объема квот.

Источник «Ъ» в отраслевом союзе ритейлеров говорит, что представители розничного рынка намерены обратиться в Минсельхоз с просьбой увеличить квоты для Турции до разрешения ситуации с поставками из Азербайджана. В министерстве говорят, что этот вопрос «целесообразно рассматривать после полной выработки квоты». Но против этого выступает НПС, просивший еще прошлой весной Минсельхоз запретить на время ввоз томатов, в том числе из Азербайджана и Турции, так как у производителей внутри страны на 5–7% снизилась рентабельность, а ряд предприятий близок к убыточности. В Россельхознадзоре заявили, что прорабатывают с властями Азербайджана возможность поставок томатов из тех регионов республики, где не обнаружены заражения овощей.

Коментарии (0)