Всё о продуктовой рознице
  • «Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой

«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой

26 Августа 2019, 05:08
Pochta.jpgПочти 85 млрд рублей из бюджета просит «Почта России» для преобразования своих отделений в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений, пишут «Известия». Из них 66,4 млрд — на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 млрд — на проведение капитального ремонта, а еще 7,7 млрд рублей — для расширения площадей отделений. Расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы, который есть в распоряжении издания. Этот проект госкомпания уже направила на согласование в заинтересованные министерства. Свои предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, эти ведомства, как планирует «Почта России», должны предоставить уже к 1 сентября.

Помимо профильных услуг «Почта России» хочет оказывать в модернизированных отделениях финансовые услуги, продавать лекарства и товары народного потребления, оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги. Для этих целей госкомпания просит изменить сразу пять категорий законодательных актов, включая закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы продавать товары, требующие получения лицензии через инфраструктуру «Почты России». Кроме того компания хочет оказывать профильные и непрофильные услуги не только на базе существующей инфраструктуры. Документ предусматривает три новых формата: ППС (пункт почтовой связи) на арендованных площадях, ПОПС (передвижные отделения) и МОПС (модульные отделения).

Эксперты сомневаются, что к 1 сентября концепция пройдет согласование и будут подготовлены законопроекты, которые еще и нужно успеть принять до конца года, чтобы с 2020-го началась реализация планов госкомпании. В такие сроки это просто нереально с точки зрения принятой процедуры.
Коментарии (0)