Всё о продуктовой рознице
  • По данным Росстата, в I квартале 2019 года доходы населения резко упали

По данным Росстата, в I квартале 2019 года доходы населения резко упали

19 Апреля 2019, 05:04
stat.jpg
Росстат впервые подсчитал доходы населения по новой методике, пересмотрев статистику и за предыдущие кварталы, сообщают Ведомости. По данным ведомства, в I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения резко упали – на 2,3% в годовом выражении. По прежней методике падение было бы немногим меньше – 2,2%, но существенно меньшим было бы сокращение доходов в IV квартале 2018 г. – на 0,9%, а не 1,9%.

Напомним, что в середине марта руководитель Росстата Павел Малков объявил о переходе на новую методику подсчета реальных располагаемых доходов населения, которые к тому же будут теперь публиковаться не по месяцам, а по кварталам. По новой методике пересчитали и показатели предыдущих лет. Оказалось, что доходы населения падали не пять, а четыре года подряд, начиная с 2014 г.

stat.jpg

По новым данным, в 2018 г. реальные доходы людей не сократились на 0,2%, а выросли на 0,1% с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г. По словам директора аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилла Тремасова, рост на 0,1% – статистическая погрешность, и «мы вступили в шестой год падения доходов населения». Эксперт отметил также, что в 2018 г. рост зарплат был связан с индексацией по майскому указу, а также с повышением МРОТа, и только к концу 2019 г. зарплаты могут выйти в плюс благодаря ожидаемому снижению инфляции. Минэкономразвития прогнозирует рост реальных зарплат на 1,1%, а доходов – на 1%. Замедление роста реальных зарплат объясняется ускорением инфляции и нормализацией роста номинальных зарплат.
Коментарии (0)