Всё о продуктовой рознице
  • «Перекресток» торгуется с арендодателями ТЦ

«Перекресток» торгуется с арендодателями ТЦ

29 Ноября 2021, 01:11

Ритейлер требует отказаться от индексации арендных ставок.

perek.jpg

X5 Group потребовал от владельцев торгцентров, где работают магазины сети, отказаться от индексации арендных ставок, пишет «Комменсантъ». В распоряжении «Ъ» оказалось письмо от 22 ноября директора по развитию «Перекрестка» (входит в Х5 Group) Романа Шохина владельцам торгцентров, где сеть арендует площади под супермаркеты. Топ-менеджер потребовал от адресатов исключить из договоров аренды пункт об индексации арендной платы на весь срок действия контрактов. Отсутствие ответа от контрагентов сеть будет расценивать как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

«Пандемия ускорила перемещение розничной торговли в онлайн-пространство, что ставит под вопрос будущее магазинов», – говорится в письме. Поэтому X5 Group считает необходимым начать трансформацию модели арендных отношений через «справедливое снижение арендной нагрузки», пишет Роман Шохин. В X5 Group подтвердили подлинность письма, отказавшись от комментариев.

Представители торгцентров говорят, что сами оказались в тяжелом положении из-за снижения трафика на 60–80% на фоне последнего локдауна и вводимых в регионах ограничений на вход по QR-кодам. Глава Союза торгцентров Булат Шакиров еще 15 ноября направил письмо Владимиру Путину с просьбой отменить для участников рынка налог на имущество на время действия QR-кодов, вернуть владельцам торговых объектов уплаченные ими за время простоя в 2020–2021 годах налоги, а также заморозить выплаты процентов по кредитам банков с госучастием.

Не получая должной господдержки, торгцентры вынуждены увеличивать арендную плату, перекладывая часть рисков на арендаторов, говорит партнер One Story Ольга Сумишевская. Она уточняет, что затраты торгцентров на обслуживание объектов как минимум не меняются, в то время как доходная часть существенно сокращается, поскольку трафик пока не достиг допандемийного уровня.

Традиционно договоры между крупными арендаторами и торгцентрами заключаются на 10–15 лет, в них фиксируется повышение на уровне индекса потребительских цен, определяемого ЦБ, но не более 5%, поясняет управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. «В локдаун число посетителей «Перекрестка» выросло, как и выручка сети. О каком тяжелом положении речь?» – удивляется управляющий партнер RedStone Индира Шафикова. Вероятно, считает она, в некоторых локациях «Перекресток» неудачно расположен, что сказывается на выручке конкретных магазинов, поэтому сеть «хочет выторговать себе преференции».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что и другие крупные продуктовые сети могут инициировать переговоры с собственниками торгцентров о пересмотре арендных ставок. Катализатором этого может стать разрабатываемый законопроект об обязательных для посещения объектов QR-кодах, вызвавший уже ожесточенную полемику в обществе, отмечает эксперт.

Коментарии (0)