Всё о продуктовой рознице
  • Как вырастут цены после падения рубля

Как вырастут цены после падения рубля

11 Марта 2020, 04:03

Прежде всего подорожание коснется импортных товаров, которые могут вырасти в цене на 10-35%, сообщают «Известия».

index.jpg

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, которые зависят от поставок из Китая, а также потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10–15% может увеличиться и стоимость жилья.

Тем не менее зависимость России от импорта сегодня невелика и сохраняется лишь в некоторых категориях товаров. В 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляет около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%, сказала «Известиям» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Наталья Мильчакова, ссылаясь на данные Росстата. Однако на некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40–45%. Речь идет о бытовой технике и электронике.

Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты – особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%. Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%. Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев предположил, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать еще больше – до 30% по ряду позиций. Но такой рост, вероятно, будет неравномерным, так как у аптечных сетей и изготовителей запасы продукции разные: у некоторых до начала апреля, у других до конца года.

Эксперты отмечали и возможный рост цен на продукты питания. Однако в Минсельхозе «Известиям» сказали, что повышения цен на основные категории продуктов не ожидают. Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна, отметили в ведомстве. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая в силу природных условий не производится в РФ.

Представитель «Магнита» рассказал РБК, что сеть увеличит поставки в магазины отечественных овощей и фруктов, а также планирует в 2020 году на 30% нарастить объемы производства овощей в своих тепличных комплексах, что должно снизить зависимость от импортной продукции.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил в беседе с РБК, что высокая зависимость от импорта у России сохраняется по помидорам. До 50% этих овощей завозится из-за рубежа. Эти овощи не хранятся долго, поэтому уже через месяц их будут завозить по новым ценам. Российские томаты, по его словам, тоже будут дорожать, но медленнее, из-за того что в их себестоимости есть импортная составляющая.

Фрукты, которые не выращиваются в России, подорожают сразу, даже если они есть на складе, предупреждает Михаил Глушков. Если импортеры видят, что цена на бананы выросла в 1,5 раза, то они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию.

Если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение вируса продолжится, то к концу года инфляция составит 5–6%, считает директор по аналитическому маркетингу «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов. Главным фактором ее роста станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров, подтвердил главный экономист «Совкомбанка» Кирилл Соколов. Другим фактором повышения инфляции может стать рост тарифов ЖКХ, а также тарифов на транспорт и в целом цен на продукты.

Коментарии (0)