Всё о продуктовой рознице

Падение по максимуму

12 Августа 2020, 03:08

Сокращение экономики из-за пандемии достигло максимальных значений с 2009 года.

ekonom1.jpg

По итогам второго квартала, в котором был зафиксирован пик коронавируса, российская экономика упала на 8,5%, пишет The Bell со ссылкой на данные Росстата. Согласно оценкам издания, это сопоставимо с падением ВВП в кризисном третьем квартале 2009 года (-8,6%), однако не дотягивает до антирекорда второго квартала того же года (-11,2%).

При этом добыча полезных ископаемых упала на 10,3%, ритейл – на 16,6%, сфера общественного питания – на 48,9%, платные услуги населению – на 37,2%, а пассажирские перевозки рухнули на 79%. Единственной отраслью, показавшей рост по итогам второго квартала, стало сельское хозяйство, где добавленная стоимость выросла на 3,1%.

Данные Росстата пока предварительные, а также не включают динамику малого бизнеса, хотя оказались лучше прогноза Минэкомразвития (-9,6%) и ЦБ (9,5–10%), замечают в издании. Методика, по которой ведомство оценивало глубину падения ВВП, может завышать показатели, считают опрошенные «РБК» аналитики. Малый бизнес в этой оценке напрямую не учитывается – Росстат исходит из гипотезы, что он развивался так же, как и крупные предприятия, объясняет старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова. Если эта гипотеза неверна, ВВП России во втором квартале мог просесть еще сильнее.

Вклад в снижение ВВП внесло сокращение добычи нефти, а также падение доходов населения и, как следствие, сокращение спроса, добавляет глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. При этом, по ее словам, падение оказалось не столь глубоким, как ожидалось, потому что «были предприняты масштабные антикризисные меры». «Выросли расходы бюджета на поддержку предприятий и населения. ЦБ все это время активно снижал ставку, что смягчало условия в экономике», – считает она.

Общий объем поддержки The Bell в середине мая оценивал в 3 трлн руб. (с тех пор к ним прибавились социальные выплаты на детей и некоторые другие меры поддержки) или 2,6% ВВП.

Для сравнения, ВВП Евросоюза во втором квартале упал на 14,4%, что стало рекордным падением за всю историю учета статистики с 1995 года. Экономика США впервые за 70 лет рухнула за аналогичный период на треть (32,9%). При этом согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, по итогам года показатели России будет хуже среднемировых. Если мировой ВВП снизится на 4,6%, то ВВП России – на 5,8%.


Коментарии (0)