Всё о продуктовой рознице
  • Ozon запустит экспресс-доставку в регионах

Ozon запустит экспресс-доставку в регионах

15 Января 2021, 03:01

Сервис Ozon Express уже доставляет товары в течение часа по всей Москве.

ozon.jpg

Ритейлер задумался о расширении сервиса за пределами столичного региона после того, как в декабре 2020 года быстрая доставка стартовала еще в 11 районов Москвы. Собственную службу доставки продуктов Ozon запустил в октябре 2019 года. На старте проекта служба экспресс-доставки охватывала лишь два районы Москвы – Царицыно и Москворечье-Сабурово. В 2020 году Ozon Express добавил еще семь дарксторов в Москве, в результате чего их общее количество достигло восьми. Теперь экспресс-доставка курьером в течение часа доступна по всей Москве в пределах МКАД, а также в районах Южного Бутово, Химок и Красногорска. Также возможна доставка в день заказа в густонаселенных районах Подмосковья, таких как Одинцово, Балашиха, Подольск и других.

Полное покрытие Москвы быстрой доставкой привело к значительному улучшению работы сервиса, что особенно важно в разгар сезона и в период зимних праздников: оборот по сопоставимому ассортименту в декабре 2020 года вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество заказов в декабре 2020 года увеличилось в 8,3 раза. Средний чек в декабре превысил 3000 руб., что вдвое больше показателя в декабре 2019 года.

Помимо развития инфраструктуры, рост Ozon Express был обусловлен значительным расширением ассортимента продукции. Если на момент запуска сервис предлагал 6000 наименований товаров, то сейчас ассортимент расширился до более чем 22 000 позиций. Всего представлено более 20 товарных категорий. В 2020 году продукты питания составили 60% товаров, приобретенных через Ozon Express. Самыми популярными продуктами были греческий йогурт, сладкие молочные закуски, сыр тофу, куриное филе и хот-доги. Остальные 40% закупленных товаров составили непродовольственные категории.

В сентябре 2020 года Ozon первой среди российских торговых площадок запустила экспресс-доставку личной электроники, сначала продуктов Apple, а затем продуктов Xiaomi, Samsung, Huawei, Honor, Sony и Philips. В результате на категорию смартфонов и планшетов пришлось 12% от общего объема продаж Ozon Express в 2020 году. В декабре 2020 года смартфоны и планшеты вместе с более широкой категорией электроники составляли 42% от общего оборота продаж Ozon Express. Пользователи активно покупали различные гаджеты и технику в качестве подарков, используя опцию быстрой доставки. «Многие услуги, к примеру покупать товары первой необходимости в Интернете, уже вошли в привычку у жителей крупных городов. Однако самоизоляция и удаленная работа создали потребность в быстрой доставке более широкого ассортимента продукции, который чаще встречается в гипермаркете. И это уже не спонтанные импульсивные покупки – средний чек Ozon Express показывает, что крупные продуктовые покупки совершаются онлайн», – комментирует директор по развитию бизнеса Ozon Express Елена Шульгина.


Коментарии (0)