Всё о продуктовой рознице

Органике – свое место

20 Сентября 2021, 12:09

Минсельхоз хочет обязать ритейл выделять в магазинах полки для органической продукции.

organic.jpg

Торговые сети хотят обязать выделять особые полки для органики. Этот вопрос рассматривает Минсельхоз в рамках своей работы над стратегией развития производства этой продукции в РФ до 2030 года, пишут «Известия» со ссылкой на источник на рынке ритейла. Информацию подтвердил глава Национального органического союза Олег Мироненко.

Олег Мироненко подчеркнул, что организация разработала проект структуры такой стратегии и направила его в министерство. Союз считает, что в документе следует оценить состояние отрасли, цели ее развития и сценарии, а также обозначить прогнозы и мероприятия, которые следует осуществить. На основе стратегии можно будет формировать программы государственной поддержки производителей. Эксперт сказал, что ведомство рассматривает предложения, в рамках этой работы появление отдельной полки может быть логичным. «Комплексный подход и финансовая государственная поддержка изготовителей должны увеличить производство органики в РФ, тогда дополнительный канал сбыта в рамках магазина может стать актуальным, – сказал Олег Мироненко. – Это подтолкнет покупателей приобретать органику, тем более некоторые сети уже постепенно начинают выделять такую продукцию в торговых точках. Эту практику использовали в Европе, сейчас в странах ЕС создают отдельные магазины с органической продукцией».

В мае Минсельхоз заявил, что приступил к работе над стратегией развития производства органики в РФ до 2030 года. Она позволит сформировать долгосрочные планы для этого направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией, отмечал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В рамках обсуждения проекта стратегии торговые сети получили поручение от Минсельхоза представить свою позицию – насколько рационально выделять отдельную полку в магазинах для органики, рассказал источник на рынке. Собеседник «Известий» в одной из торговых сетей заметил, что ассортимент органики сейчас достаточно узкий, его не хватает для удовлетворения спроса со стороны российских покупателей. Набор отечественных продуктов, которые прошли сертификацию, ограничен: вино, водка, мед, макароны и молочные товары. Импортная продукция представлена слабо. При таких вводных говорить о появлении отдельных полок с органикой – рано. «Такая практика уже сложилась. Некоторые крупные федеральные сети и маркетплейсы уже выделяют отдельные полки или разделы для реализации органической продукции, – сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. – Важно, чтобы это не вводило потребителей в заблуждение».

На таких полках должны продаваться товары с маркировкой органической продукции, подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что номенклатура отечественной органики активно расширяется: в госреестр производителей включено 77 производителей, это более 1 тыс. видов товаров. Импортеры также могут пройти сертификацию и попасть в категорию органических. Пока в реестр включены две компании с иностранной продукцией.

Коментарии (0)