Всё о продуктовой рознице

Органика пошла в рост

10 Августа 2020, 02:08

В России появилось 10 новых производителей такой продукции.

Organic.jpg

За семь месяцев этого года число производителей органики, согласно данным Национального органического союза, увеличилось на 10 компаний. И хотя в предыдущие годы прирост в среднем составлял три-пять игроков в год, эксперты объединения уверены, что в 2020-м показатель мог бы быть гораздо выше, если бы не коронавирус. «Без сомнения, пандемия повлияла на появление новых органических компаний. Тем не менее их число стало на 10 больше, чем в 2019 году, – комментирует исполнительный директор союза Олег Мироненко, процитированный в сообщении. – К тому же конверсионными являются 27 компаний. Они уже производят продукцию по органическим технологиям, но еще не получили сертификаты, так как земли, на которых они работают, еще не очистились и не стали органическими».

По информации союза, из 94 органических российских производителей продуктов 30 имеют российский сертификат, 76 – европейский (при этом 80% из них работает только на российском рынке), и из них 12 компаний сертифицированы одновременно и российской компанией-сертификатором, и имеют европейский сертификат. «Мы заметили, что многие компании в этом году продлили свои европейские сертификаты и не стали переходить на российский. Пока закон в России только начинает действовать и не доказал свою эффективность, пока не появились необходимые подзаконные акты, например, ГОСТ по дикоросам, не все производители изъявили желание перейти на российскую сертификацию, – отмечает Мироненко. – Наложила свой отпечаток и пандемия, так как в течение трёх месяцев система сертификации была практически парализована из-за невозможности поездок сотрудников сертификационных компаний в другие регионы. Причем пришлось это на период, когда сертификация идет наиболее активно».

Из 16 зарубежных сертификационных компаний, имеющих разрешение ЕС для работы в России, в этом году реально работали девять. В реестре органических производителей Минсельхоза зарегистрировано за полгода уже 30 компаний. Из них 26 сертифицированы компанией «Органик эксперт» и шесть – Роскачеством (две компании одновременно сертифицированы обеими компаниями). Третий сертификатор – Воронежский филиал Россельхозцентра пока не имеет ни одной компании в реестре, но у него есть компании в конверсии.

Из 94 сертифицированный компаний 44 занимаются непосредственно производством, в основном продукции растениеводства, отмечают в Национальном органическом союзе. Около 70% из них работают на внутренний рынок и являются небольшими фермерскими хозяйствами. Крупные растениеводческие компании в основном работают на экспорт. 14 компаний занимаются производством молочной и мясной продукции, почти все они входят в категорию средних сельхозпроизводителей. Причем каждая из этих компаний имеет и сертификат на растениеводческую продукцию, так как производит корма для животных. Переработкой органического сырья занимаются 20 компаний. Причем пять переработчиков активно используют зарубежное органическое сырье, а закон может в этом их ограничить в ближайшее время. Кроме того, 13 компаний занимаются производством органической продукции из дикоросов, все они имеют зарубежные сертификаты и производят продукцию на экспорт. Сертифицированы также три трейдера, которые занимаются организацией экспорта органической продукции. Раньше в России работали только европейские трейдеры.

Согласно сообщению, объем продаж органической продукции в РФ, включая импорт, превысил 190 млн евро. На долю российских производителей пришлось 20-25% из этого объема (35-45 млн евро). На экспорт ушло продукции на 20-30 млн евро. Вместе с тем Мироненко заявил, что статистика по производству и потреблению органической продукции формируется только на информации, которую собирают профильные союзы.

Коментарии (0)