Всё о продуктовой рознице
  • Опубликованы тарифы системы быстрых платежей

Опубликованы тарифы системы быстрых платежей

02 Сентября 2019, 03:09
SBP1.jpgСтали известны тарифы для оплаты покупок по QR-кодам через систему быстрых платежей (СБП) для торговых организаций и расчетов между банками, пишет «Коммерсант». Максимальная комиссия составит 0,7%, но будут и категории с пониженной ставкой. Это существенно ниже действующих комиссий по эквайрингу, но банкиры считают, что утвержденные тарифы более выгодны для банков—получателей средств.

Банк России опубликовал тарифы СБП, которые система будет взимать при переводах средств как между физлицами, так и от физлиц в адрес юрлиц. Эти тарифы абсолютно одинаковые и определены не как проценты от суммы перевода, а в абсолютных величинах. Верхняя планка составляет 3 руб. за перевод от 6–600 тыс. руб. Нижняя граница оказалась на порядок меньше ранее анонсированных 50 коп. и равняется 5 коп. Впрочем, все переводы в адрес физических и юридических лиц до 1 января остаются бесплатными — Банк России денег за проведение платежей через СБП не берет.

Брать плату с банков ЦБ не будет, но с 1 октября торгово-сервисные предприятия (ТСП) будут отчислять банкам до 0,4% или до 0,7% от суммы покупки, если платеж прошел через СБП (в зависимости от его назначения). Банки—получатели средств в свою очередь должны будут часть этой комиссии перечислять банкам-отправителям. В случае, если комиссия составляет 0,4%, банк-отправитель получит 0,2%, а при тарифе 0,7% — 0,5%. Как рассказал изданию источник, знакомый с ходом обсуждения тарифов, в группу с тарифом 0,7% попадет в основном лакшери-сегмент, ювелирные, парфюмерные магазины и крупные покупки — авто и недвижимость.
Коментарии (0)