Всё о продуктовой рознице
  • Olam и «Русмолко» стали партнерами

Olam и «Русмолко» стали партнерами

06 Февраля 2012, 12:02


Компании будут совместно развивать молочное животноводство и растениеводство в Пензенской области. В рамках первого этапа проекта – до 2015 года – стороны намерены инвестировать до $400 млн.

News

Долгосрочное стратегическое партнерство между глобальным лидером на рынке поставок и переработки сельскохозяйственной продукции и пищевых ингредиентов и российским топ-игроком на рынке производства сырого молока будет осуществляться в рамках программы, состоящей из двух этапов. Первым шагом станет инвестирование до $75 млн со стороны Olam в компанию «Русмолко». Сейчас, по оценкам партнеров, совокупная стоимость «Русмолко» достигает $130 млн (точная оценка зависит от конкретных финансовых показателей на момент закрытия сделки, включая размер долга и оборотного капитала). Взамен Olam получит 75% в уставном капитале «Русмолко». Российская компания в свою очередь обязана до 2015 года воплотить в жизнь инвестиционную программу, направленную на увеличение площади обрабатываемых земель с 52 до 106 тыс. га. Кроме того, предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение поголовья с 7,2 до 20 тыс. голов.

По словам генерального директора Olam International Limited Санни Вергезе, инвестиции в развитие бизнеса компании «Русмолко» станут важным шагом на пути реализации стратегии Olam по направлениям «Молоко» и «Зерно», которая предполагает избирательную консолидацию цепочки создания стоимости с фокусом на построение вертикально-интегрированной бизнес-модели. Вклад «Русмолко» заключается в сформированной базе для дальнейшего развития молочного производства, а также наличии 106 тыс. га земли пригодной для обработки. Такую уникальную бизнес-платформу невозможно создать с нуля за короткий срок.

В рамках второго этапа, реализация которого запланирована на последующие три-четыре года, предполагается удвоение объемов производства путем увеличения дойного поголовья до 50 тыс. голов, валового надоя - до 0,5 млн т в год и площади обрабатываемых земель – до 130 тыс. га.

«Русмолко» также планирует создать учебно-производственный центр для внедрения на своих предприятиях передовых практик мирового сельского хозяйства и молочного животноводства. В перспективе проект может быть преобразован в национальный учебно-производственный центр подготовки высококвалифицированных специалистов для работы с новейшими достижениями мировых агротехнологий в России.

В результате реализации проекта «Русмолко» станет крупнейшим российским производителем молока и войдет в топ-10 частных производителей молока в мире, а также займет одну из лидирующих позиций в области растениеводства России (при сохранении текущих рыночных условий). Основатель «Русмолко» Наум Бабаев сохранит за собой пост председателя совета директоров. В его состав также войдут пять представителей Olam и один независимый директор – председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Как отмечает Андрей Даниленко, совместный проект Olam и «Русмолко» - это беспрецедентный шаг в истории российской молочной отрасли, инвестиции со стороны Olam – подтверждение того, что производство сельхозпродукции неизбежно становится одним из самых востребованных направлений в мировой экономике, где Россия может играть ключевую роль.

Коментарии (0)