Всё о продуктовой рознице

Неделовой подход

06 Июля 2020, 05:07

Российские компании заявили об ухудшении деловой среды в июне.

avtomat.jpg

Почти 40% представителей крупного и среднего бизнеса указали на ухудшение состояния делового климата в июне, пишут «Известия» со ссылкой на результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Несмотря на то что бизнес заявил об ухудшении делового климата, в целом большинство компонентов сводного индекса бизнес-среды выросло, говорится в результатах опроса. Значение сводного индекса РСПП в июне по сравнению с майскими показателями увеличилось, составив 39,4 пункта (в мае – 35,9). Большинство его компонентов продемонстрировало рост, однако их показатели еще не вернулись к докризисным уровням, отметили авторы исследования.

В частности, улучшения показали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса, достигнув 37,7 и 33,4 пункта соответственно. Индикаторы B2B (бизнес для бизнеса) и логистики, по которым в предыдущие месяцы отмечались рекордные падения, также выросли и составили 39,7 и 41,9 балла, следует из отчета. В июне вдвое больше предприятий (16,7%) получили новые заказы, чем в мае (8,5%). Кроме того, ситуация с выполнением контрактных обязательств и финансовое положение компаний стабилизировались. Однако при этом говорить о том, что положение нормализовалась, рано – в докризисный период значения индексов не опускались ниже 40 пунктов, подчеркивается в результатах опроса.

В РСПП отметили, что об устойчивом восстановлении можно будет говорить, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов. «Сейчас в большинстве случаев они чуть выше 30–40 пунктов. Вместе с тем отмена ряда ограничений и реализованные меры поддержки бизнеса способствовали увеличению значений компонентов индекса, характеризующих спрос, финансовое положение компаний. По сравнению с провальными показателями в апреле и мае ситуация выглядит значительно лучше», – рассказали «Известиям» в РСПП.

При этом индекс личных оценок состояния делового климата вырос до 28,7 пункта, тогда как в мае он составлял 19,5. Несмотря на это, мнение бизнесменов на этот счет не сильно поменялось. В прошлом месяце 53,4% крупных и средних предпринимателей сказали, что состояние бизнес-среды не изменилось, 39,8% заявили об ухудшении, и лишь малая часть опрошенных ответила положительно. Для сравнения: в мае мнения между оценками «ситуация ухудшилась» и «не изменилась» разделились поровну, и не было ни одного ответа об улучшении климата.

В РСПП также сообщили, что показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса после майского роста в июне вновь перешли в отрицательную зону, приблизившись к наиболее низкому за последние годы значению (45,6 пункта). За месяц число компаний, которые вели инвестиционные проекты, сократилось на 3%, а на каждом пятом предприятии проходили увольнения, что больше на 4%, чем в мае.

Всего в исследовании приняли участие 100 предприятий крупного и среднего бизнеса, представляющих разные сектора экономики.

Коментарии (0)