Всё о продуктовой рознице

Не ловится рыбка большая

15 Сентября 2020, 05:09

«РРПК» исключили из «Ассоциации добытчиков минтая».

Fish.jpg

«Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) исключила «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК) Глеба Франка из числа своих членов, говорится в поступившем «РБК» сообщении компании. Причиной названо обращение «РРПК» в правительство с предложением провести реформу рыбной отрасли. Решение было принято на состоявшемся во Владивостоке 15 сентября общем собрании ассоциации, подтвердил президент этой организации Алексей Буглак. По его словам, с предложением исключить «РРПК» выступили несколько участников ассоциации, большинство предприятий с этим согласились. Подготовка «РРПК» письма с предложениями в правительство нанесла ущерб экономике предприятий, считают в «Ассоциации добытчиков минтая».

В ассоциацию входят 29 рыбодобывающих предприятий, обеспечивающих, по данным самой АДМ, более 75% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова этой рыбы. Их совокупный объем вылова – около 1,8 млн т рыбы и морепродуктов. У «РРПК» есть права на добычу более 300 тыс. т рыбы в год, указано на ее сайте, около 80% всего вылова приходится на минтай.

Исключение «РРПК» из «Ассоциации добытчиков минтая» несет риск пересмотра сертификации «Морского попечительского совета» (международная организация, которая выдает сертификаты, подтверждающие экологичность продукции и способ улова), а наличие этого документа критично для доступа на европейский рынок, сообщил советник гендиректора «РРПК» по стратегии Савелий Карпухин (его слова приводятся в сообщении). Он утверждает, что решение ассоциации может содержать признаки картельного сговора, «РРПК» считает его незаконным и намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы, чтобы защитить свои права «в связи с причинением ущерба, недобросовестной конкуренцией и ограничением доступа на рынок».

Компанию исключили за предложения, целью которых было «комплексное технологическое и экономическое развитие рыбохозяйственной отрасли страны», подчеркнул Карпухин. «Очевидно, что некоторые крупные рыбопромышленные компании не готовы из своей высокой маржи инвестировать ни в свое будущее, ни в будущее отрасли, которая сейчас живет за счет судов постройки 40-летней давности и низкоэффективных технологий переработки рыбной продукции. Их это устраивает. Нас – нет», – резюмировал Карпухин.

Членов «Ассоциации добытчиков минтая», по словам ее представителя, не устраивает как сама суть предложений компании об изменении отраслевого законодательства, так и способ их донесения. Участники ассоциации единогласно высказались против предложенной реформы, напоминает ее представитель.


Коментарии (0)