Всё о продуктовой рознице
  • На крупы и овощи отменят ввозные пошлины

На крупы и овощи отменят ввозные пошлины

09 Апреля 2020, 04:04

По мнению властей, это поможет стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке, сообщает «Коммерсантъ».

shutterstock_186551558.jpg

Минэкономики предложило отменить пошлины на импортные крупы и овощи сроком на два месяца, до 30 июня. По мнению чиновников, это поможет сократить затраты импортеров и восполнить запасы товаров первой необходимости. И если крупами Россия практически может обеспечить себя самостоятельно, то по овощам угроза дефицита более вероятна: локальные производители не могут восполнить текущие потребности потребителей. Более того, впервые с прошлогодней осени в марте 2020 года импорт овощной продукции из стран дальнего зарубежья снизился на 4,4%, до $17,17 млрд, пишет «Ъ».

В список товаров, которые можно импортировать в Россию и другие государства-члены ЕАЭС без уплаты пошлины, вошли гречка, овощи, рожь, рис, детское питание и сырье для его производства, соки, отмечает «Ъ» со ссылкой на сообщение Минэкономики. «По нашим расчетам, затраты на импорт товаров, попадающих под действие этой меры, снизятся в среднем на 10,2%», – пояснили в пресс-службе Минэкономики. Там добавили, что временное снятие пошлин необходимо для стабилизации ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19. Это также должно позволить восполнить запасы необходимых товаров.

Гречка стала пользоваться большим спросом у россиян во время пандемии коронавируса. По данным Nielsen, в начале марта продажи круп в российских торговых сетях подскочили на 27,8%. Чтобы обеспечить внутренний рынок, Россельхознадзор во второй половине марта ввел десятидневный запрет на экспорт из РФ всех видов крупяных изделий. Но в том числе из-за негативной реакции производителей ведомство чуть позже сняло эти ограничения. Производители настаивали, что поставок гречки на иностранные рынки фактически нет, то для производителей и экспортеров риса, чьи отгрузки достигают 180–230 тыс. т в год, меры грозят убытками.

Власти не случайно разрешили на два месяца беспошлинно ввозить в Россию и рис. По данным участников рынков, стоимость рисовой крупы долгое время держалась ниже порога рентабельности, который начинался при цене от 39 руб. до 41 руб. за 1 кг c учетом НДС.

В Минэкономики не пояснили, все ли овощи можно ввозить беспошлинно в Россию во время пандемии COVID-19. Но импорт этой продукции из стран дальнего зарубежья в январе-марте 2020 года в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом 2019 года снизился на 0,1% и составил $47,275 млрд, сообщила во вторник Федеральная таможенная служба. При этом в марте импорт из стран дальнего зарубежья составил $17,17 млрд, снизившись на 4,4% по сравнению с мартом 2019 года. Снижение импорта в марте на фоне ослабления рубля и ограничений, вызванных распространением коронавируса, зафиксировано впервые с октября 2019 года – в феврале была нулевая годовая динамика, в январе импорт вырос в годовом выражении на 4%, в декабре и ноябре – на 7,7 и 8,5% соответственно (в октябре было снижение на 7,3%).

Коментарии (0)