Всё о продуктовой рознице
  • «Московский» оказался в руках девелоперов

«Московский» оказался в руках девелоперов

27 Мая 2020, 01:05

На месте старых теплиц новые совладельцы могут построить жилье.

mosk.jpg

У крупного производителя тепличных овощей – агрокомбината «Московский» появился новый совладелец – около 35% компании получила структура, связанная с девелоперской группой «Абсолют», сообщает «Коммерсантъ». 35,39% акций комбината, ранее принадлежавших кипрской Plainwell Trading Ltd., получила Novowise Holdings Ltd., также зарегистрированная на Кипре. Последнему офшору принадлежит 49,99% в ООО «Первый Московский». Это проект девелоперской ГК «Абсолют», основным владельцем которой выступает Александр Светаков (занимает 49-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд). Бенефициар Novowise Holdings – гражданин Испании Илья Вальдес Комаров, следует из данных сервиса «Наш.Дом.РФ».

Агрокомбинат «Московский» ранее управлял теплицами на 115 га, на конец 2019 года – 73 га, сказано в отчетности. За тот период предприятие выпустило 14,5 тыс. т продукции. Основная доля – более 6 тыс. т – пришлась на зеленые культуры. Основной владелец через ООО «Реформатор» и ООО «Мосагроинвест» – Евгений Сидоров с долей 38,64%. В 2019 году «Московский» получил 3,7млрд руб. выручки и 62,1 млн руб. чистого убытка (данные «СПАРК-Интерфакс»).

Большая часть теплиц компании устарела: на их месте скорее всего построят жилье, оставив под производство современные комплексы. У «Московского» и «Абсолюта» уже были совместные планы: несколько лет назад сообщалось, что комбинат может передать группе 50 га под строительство жилья. Источник «Ъ» на рынке не исключает, что вхождение структур «Абсолюта» в капитал комбината потребовалось для развития этих планов. По его словам, «Московский» со временем избавляется от старых теплиц, на месте которых как раз может появиться жилье, и строит новые комплексы для выращивания, например, салатов в горшках.

Смена акционеров в «Московском» – уже вторая сделка на тепличном рынке за последнее время. На прошлой неделе стало известно, что входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова агрохолдинг «Степь» продал агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. Не исключаются и другие сделки по продаже тепличных комплексов в России в ближайшее время. Проблемы отрасли остаются: постоянно растущая себестоимость и ограниченность спроса приводят к снижению цен на овощи, а доходность бизнеса ухудшается.
Коментарии (0)