Всё о продуктовой рознице
  • Московские ТЦ потеряли 90% дохода из-за локдауна

Московские ТЦ потеряли 90% дохода из-за локдауна

15 Ноября 2021, 09:11

Тем, кто работал в формате пунктов выдачи заказов, удалось получить только 2% оборота.

tc.jpg

За 11-дневный период ограничений на работу в Москве владельцы коммерческих объектов и торговые операторы потеряли около 90% дохода, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку партнера Cushman & Wakefield Ольги Антоновой. «Все продолжили жить дальше, но общий фон на рынке остается пессимистичным: сильные игроки ищут способы трансформации бизнеса, остальные либо занимают выжидательную позицию, либо думают о закрытии части точек», – констатирует она.

Директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина добавляет, что даже арендаторам, чьи магазины продолжили работу в формате пунктов выдачи заказов, удалось получить только 2% стандартного оборота. «Арендная ставка все чаще привязана к обороту магазина – эти убытки с операторами разделят собственники помещений», – поясняет она.

Ольга Антонова не исключает дальнейшего снижения арендных ставок, добавляя, что на фоне увеличения себестоимости строительства это привело к заметному снижению доходности коммерческой недвижимости. Этот тренд, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что рынок нуждается в пересмотре стратегии коммерциализации площадей. Хотя Светлана Кузьмина рассчитывает, что частично негативный эффект на рынке торговой недвижимости сгладят реализация отложенного спроса и маркетинговые программы ритейлеров, делая отдельную ставку на скидки в период подготовки и проведения «черной пятницы».

Эффект отложенного спроса в обороте арендаторов уже отмечают владельцы помещений стрит-ритейла. Данные товарооборота операторов, не работающих в период с 28 октября по 7 ноября, демонстрируют прирост по сравнению с тем же периодом до их закрытия, констатируют в Realty4Sale. В компании уточняют, что в этот раз собственники меньше шли на уступки арендаторам, давая дисконт в 30–50% стоимости аренды на период ограничений только арендаторам, которые не могли вести коммерческую деятельность ни в каком виде.

Наиболее выраженным негативным эффектом приостановки деятельности, по всей видимости, можно считать приостановку планов по развитию части арендаторов. Так, в Realty4Sale заявляют, что на период действия ограничений на паузу встали примерно 60% потенциальных сделок, более 10% арендаторов впоследствии к переговорам не вернулись.

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев сообщает, что в целом краткосрочные санитарные ограничения на работу обычно оказывают негативный, но непродолжительный эффект на рынок стрит-ритейла. На этом фоне эксперт не ждет существенной корректировки качественных показателей рынка: вакантность до конца года сохранится на текущем уровне, около 15% в Москве, арендные ставки также не претерпят существенных изменений. В Санкт-Петербурге ситуация немного лучше, здесь, по оценкам JLL, пустует около 10%, но предпосылок для пересмотра существующих ставок, по мнению консультантов, также нет.

Снижения вакантности Владислав Фадеев не ждет до 2022 года, констатируя, что сейчас на рынке сохраняется высокий уровень неопределенности. «Например, утром 9 ноября губернатор Санкт-Петербурга сказал, что ситуацию удалось стабилизировать, а вечером региональный Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию для пенсионеров», – напоминает он. Эксперт добавляет, что, с одной стороны, конкретно на посещаемость ресторанов эта мера вряд ли окажет существенное влияние, но с другой – ситуация хорошо демонстрирует неопределенность, с которой сталкивается бизнес при планировании дальнейшего развития. Хотя руководитель направления стрит-ритейла СBRE Юлия Назарова настроена более позитивно, предполагая, что пустых площадей на центральных торговых улицах может стать меньше уже до конца года.

Коментарии (0)