Всё о продуктовой рознице
  • Mondelеz International подвела итоги второго квартала

Mondelеz International подвела итоги второго квартала

19 Августа 2013, 12:08


Чистая выручка компании увеличилась на 0,8% и составила $8,6 млрд. Наиболее высокую динамику показал регион Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Там показатель вырос на 7,7%. В Азиатско-Тихоокеанском повышение составило 1,5%, а в Северной Америке - 1,1%. В Европе и Латинской Америке чистая выручка снизилась на 1,3 и 0,1% соответственно.

News

Органическая чистая выручка компании возросла на 3,8%, в том числе за счет увеличения физического объема продаж и повышения цен. Тем не менее, показатель мог быть выше. Как отмечают в компании, сдерживающими факторами роста стали снижение цен на кофейную продукцию и ограниченные ресурсы ряда основных рынков, несмотря на некоторое ослабление влияния последнего. Каждый фактор привел к уменьшению органической чистой выручки на 0,8 процентного пункта и 0,2 процентного пункта соответственно. Показатель продемонстрировал повышение во всех регионах присутствия компании. В Латинской Америке рост органической чистой выручки составил 9,6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 3,3%, в Европе – 0,2%, в Северной Америке – 2,3%, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке – 11,3%. При этом российский рынок продемонстрировал существенный прогресс – его органическая чистая выручка увеличилась приблизительно на 15% за счет внушительного роста физического объема продаж, частично нивелированного снижением цен на кофе и шоколад.

Общий объём продаж ключевых брендов компании увеличился приблизительно на 7,9%, что почти вдвое превысило средний темп роста по компании в целом. В Латинской Америке объем продаж ключевых брендов вырос на 14%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 15,5%, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке – на 15,6%, в Европе – на 4,1%.

Операционная прибыль компании снизилась на 7,7%, составив $ 0,9 млрд, при этом операционная рентабельность составила 10,1%. Скорректированная операционная прибыль снизилась на 9,3% (исходя из постоянного валютного курса). Рентабельность по скорректированной операционной прибыли составила 11,4%, что выше, чем в предыдущем квартале, но на 1,8 процентного пункта ниже показателя предыдущего года. Разводненная прибыль на акцию составила $0,34, cкорректированная прибыль на акцию – $0,37.

По словам исполнительного вице-президента и финансового директора Mondelеz International Дэвида Бреартона, в компании прогнозируют темпы роста органической чистой прибыли в 2013 году на уровне 5-7%. Кроме того, компания подтверждает свой прогноз относительно роста скорректированной прибыли на акцию в 2013 году до $1,55-1,6.

Коментарии (0)