Всё о продуктовой рознице

Молоко убегает за границу

26 Марта 2021, 07:03

Участники отрасли попросили Минсельхоз договориться с Китаем о снижении ввозных пошлин.

milk.jpg

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов обратился к Минсельхозу с просьбой решить вопрос по снижению импортных пошлин при ввозе в КНР российской молочной продукции с текущих 10-20%, пишет «Коммерсантъ». Предложение озвучено на заседании комиссии Госсовета 24 марта, рассказали «Ъ» два его участника. В Минсельхозе заявили, что проанализируют и рассмотрят предложения «Союзмолока».

По мнению Артема Белова, данная мера поможет нарастить экспорт сливочного масла, сыра, сыворотки и сухого молока. Российские производители начали поставки в КНР биржевых товаров молочной отрасли – сухого молока, сыворотки и т. д. в 2020 году, однако на рынке доминируют производители из Новой Зеландии и Австралии, поясняет он «Ъ». По его словам, ставка таможенной пошлины для этих стран варьируется от 0% до 5%, для России – от 10% до 20%, что снижает не только конкурентоспособность, но и доходность компаний.

По предварительным данным «Союзмолока», экспорт молочной продукции из РФ в 2020 году вырос на 23,7%, до 871,8 тыс. тонн год к году. Стоимость отгрузок увеличилась на 11,9%, до $363 млн. В денежном выражении 26,4% пришлось на сыры и творог, 22,7% – ни кисломолочную продукцию, 15,7% – на мороженое, 12,5% – на сырные продукты, 7,2% – на сухое, сгущенное молоко и сливки. Поставки в КНР увеличились на 36%, до 2,5 тыс. тонн. В деньгах – на 38%, до $7,4 млн. Китай – основное направление развития экспорта для Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева), заявил руководитель службы по реализации продукции животноводства холдинга Константин Свечник.

Нарастить экспорт участники рынка рассчитывают в том числе за счет увеличения инвестиций в модернизацию и строительство мощностей по глубокой переработке молока, введя компенсацию 25% капитальных затрат на такие проекты. По словам господина Белова, на сухое молоко, масло, сыворотку и сыр приходится 80% мировой торговли молочной продукцией, общий объем которой оценивается в $40 млрд. Для 15 проектов на этом рынке потребуются инвестиции 30–35 млрд руб. с субсидированием 7 млрд руб., подсчитали в «Союзмолоке». Как отмечает Артем Белов, государство вернет затраты в виде возросшей налоговой базы уже на пятый-шестой год.

Кроме того, в «Союзмолоке» выступают за сохранение действующих мер поддержки производства сырья – компенсаций капитальных затрат, льготного кредитования и коротких кредитов, что помогает увеличивать выпуск молока на 3–3,5% ежегодно.

Коментарии (0)