Всё о продуктовой рознице

Молочные фермы пойдут в рост

15 Сентября 2020, 05:09

Доля небольших хозяйств на молочном рынке может вырасти до 12%.

milk.jpg

Переход ключевых в России поставщиков сырого молока, таких как «Эконива» и Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, на свою переработку откроет новые возможности для фермеров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». Инвестиции крупных производителей приведут к усилению конкуренции за сырье, выпускаемое небольшими игроками. Как отмечает руководитель центра Андрей Дальнов, это позволит крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) нарастить долю на рынке с 9% по итогам 2019 года до 10–12% в ближайшие годы. За последние десять лет доля КФХ на этом рынке выросла в два раза, добавил он. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн т, год к году.

Крупнейшим российским производителем сырого молока считается холдинг «Эконива» Штефана Дюрра. В 2019 году компания выпустила около 740 тыс. т молока, а к концу этого года показатель должен достичь 1 млн т. Сегодня холдинг перерабатывает около 10% сырья и планирует довести этот показатель до 100%. В частности, «Эконива» ведет строительство сыродельного завода в Новосибирской области мощностью переработки 1,15 тыс. т молока в сутки. Ближайший конкурент «Эконивы» на этом рынке – «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) произвел за первое полугодие 162,5 тыс. т молока, сообщил представитель компании. По его словам, сейчас на переработку направляется 65% сырья, а за два-три года показатель также должен вырасти до 100%.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отмечает, что рынок сырого молока РФ остается фрагментированным – на 30 крупнейших игроков приходится всего 14%. Он не исключает, что концентрация таких компаний, как «Эконива» и «Агрокомплекс», на переработке может обострить конкуренцию за сырье в ряде регионов. Но, напоминает эксперт, в стране идет и строительство новых молочных ферм, и расширение существующих производств. При этом новые крупные переработчики будут способствовать уходу с этого рынка менее эффективных компаний, указывает господин Белов.

Коментарии (0)