Всё о продуктовой рознице
  • Минсельхоз России и «Союзмолоко» установили коридор цен

Минсельхоз России и «Союзмолоко» установили коридор цен

22 Февраля 2012, 12:02


Министерство сельского хозяйства России и Национальный союз производителей молока представили прогноз индикативных цен на сырое молоко в 2012 году.

News

По мнению экспертов «Союзмолока», среднемесячные базовые индикативные цены на сырое молоко в 2012 году будут составлять не менее 12 и не более 16 руб. за 1 кг сырого коровьего молока первого сорта на ферме (с содержанием жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС. При этом реальная базовая стоимость продукта в регионах может отклоняться от среднего значения в ту или иную сторону в зависимости от сезонности производства молока и баланса спроса и предложения в регионе.

Прогноз ежегодно составляется «Союзмолоком» в соответствии с действующим соглашением между Союзом, группой компаний «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» о мониторинге цен на рынке молочного сырья. Как отмечают в «Союзмолоке», эта работа осуществляется в целях формирования объективной и прогнозируемой ситуации в молочной индустрии, необходимой для эффективного функционирующего рынка, планирования финансовой политики и создания благоприятного инвестиционного климата.

Необходимо отметить, что существует ряд факторов, которые могут привести к снижению в летний период средних закупочных цен на сырое молоко ниже 12 рублей за килограмм. На сегодняшний день участники отрасли обеспокоены снижением спроса на молоко и молочную продукцию, ростом объемов поставок молочных продуктов из Республики Беларусь на российский рынок и снижением индикативных цен на молочные продукты, поступающие на российский рынок из Республики Беларусь.

По мнению председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко, дальнейший рост закупочных цен на сырое молоко ограничен покупательной способностью населения, а также необходимостью конкурировать с увеличивающимся объемом дешевой белорусской молочной продукции, поступающим на российский рынок. В то же время, происходит неизбежный рост себестоимости производства молока. В этих условиях крайне важно сохранить рентабельность производства молока без роста потребительских цен. Это возможно в случае дальнейшего увеличения уровня государственной поддержки и внедрения новых мер поддержки отрасли.

В компании «Danone-Юнимилк» считают прогноз справедливым. Как отмечает директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний «Danone-Юнимилк» Марина Балабанова, компания заинтересована в построении долгосрочных отношений и в обеспечения доходности и стабильного развития наших поставщиков, а дальнейший рост потребительских цен может негативно отразиться на уровне потребления молока и молочных продуктов населением.

Коментарии (0)