Всё о продуктовой рознице
  • Минсельхоз хочет вернуть «шампанское» на полки

Минсельхоз хочет вернуть «шампанское» на полки

28 Сентября 2021, 04:09

Министерство предлагает разрешить продать импортный алкоголь под старыми этикетками.

champ.jpg

Минсельхоз подготовил законопроект, который позволит иностранным производителям продавать в России шампанское, произведенное до июля, под названием «шампанское» на контрэтикетке, а не «игристое вино», как положено писать сейчас, пишет «РБК». «На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) слова «игристое вино» допускается заменять словом «шампанское» для обозначения винодельческой продукции с наименованием места происхождения товара «шампанское» при условии его государственной регистрации в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации», – говорится в проекте документа.

Как указано в пояснительной записке, многие российские производители и импортеры столкнулись с необходимостью менять этикетки, что требует финансовых затрат. Кроме того, на российских складах скопился значительный объем алкоголя, который теперь невозможно продать в России, так как его этикетки не соответствуют новым правилам.

Кроме того, в министерстве предлагают разрешить продавать импортное вино, выпущенное до июля, по старым правилам. «Оборот винодельческой продукции <...> допускается в порядке и на условиях, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до истечения срока годности такой винодельческой продукции», – отмечается в документе.

Однако в магазинах такой алкоголь будет стоять отдельно от бутылок, маркированных по новым правилам. Производители должны перевезти через российскую границу выпущенный до июля алкоголь под старыми этикетками до 1 октября. Соответствующие изменения предложено внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные правовые акты.

С июля импортные производители не могут использовать слово «шампанское» на контрэтикетках (обычно расположены на обратной стороне бутылки) и обязаны внести соответствующие изменения в сопроводительную документацию. Наименование «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино».


Коментарии (0)