Всё о продуктовой рознице
  • «Магнит» придерживается принципов добросовестности в отношении с поставщиками в соответствии с Кодексом (КДП)

«Магнит» придерживается принципов добросовестности в отношении с поставщиками в соответствии с Кодексом (КДП)

01 Апреля 2019, 02:04
«Магнит» объявил об обязательном применении Кодекса добросовестных практик (КДП) во взаимоотношениях с поставщиками продовольственных товаров, сообщается на сайте розничной сети.

Теперь нет необходимости подписывать дополнительные соглашения с каждым поставщиком. В случае противоречий будут применятся положения Кодекса, даже если в договоре-поставки прописано иное.

КДП — это свод правил, основанный на принципах взаимного уважения и добросовестного поведения участников рынка. Согласно Кодексу работают как ритейлеры, например, X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», так и производители – «Союзмолоко», «Руспродсоюз», «Национальная мясная ассоциация», и т.д., а также «Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России»и «Союз потребителей Российской Федерации.» При этом соблюдение правил Кодекса является добровольным, а их нарушение не несет никакой юридической ответственности.

Примеров работы по Кодексу много, так в 2015 году поставщики и сети брали обязательства по ограничению роста цен, чтобы снизить влияние кризиса на покупательскую способность. Или в 2017 году «Гильдия пекарей и кондитеров» и «Союз хлебопеков» договорились о сокращении возвратов хлебопекарной продукции. Значительная часть производителей присоединилась к договору и отказалась от возвратов, что позволило хлебопекам суммарно сэкономить около пяти миллиардов рублей.
Коментарии (0)