Всё о продуктовой рознице
  • «Магнит» прекратил поставки фруктов и овощей из Китая

«Магнит» прекратил поставки фруктов и овощей из Китая

04 Февраля 2020, 08:02

Решение ритейлера связано с угрозой распространения коронавируса и усложнением логистического сообщения с Китаем, сообщают «Ведомости».

magnit.jpg

Как пояснил представитель ритейлера «Ведомостям», фрукты и овощи едут автотранспортом, а граница сейчас «фактически закрыта из-за коронавируса». Напомним, что 30 января премьер Михаил Мишустин распорядился временно ограничить движение через пункты пропуска на отдельных участках границы России и Китая.

Полностью заместить продукты из Китая «Магниту» удалось благодаря началу поставок из других стран – Марокко, Израиля и Турции, а также увеличению закупок российских овощей. При этом изменения в закупках и логистике не окажут влияния на розничную стоимость фруктов и овощей, заявили в «Магните». По информации РИА «Новостей», в общей структуре оборота компании на китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело приходилось около 3%. Пресс-служба самого «Магнита оценивает китайский импорт всего в 0,9%, отмечают в «Ведомостях».

Вероятность отказа от продуктов из Китая рассматривают и другие крупные продовольственные ритейлеры, однако панике не поддаются. Возможности замены китайских товаров ищет и X5 Retail Group, хотя сложностей с логистикой пока не наблюдается. Metro рассматривает альтернативу поставщикам из Китая на случай запрета на ввоз китайской продукции, говорит представитель компании. А «Вкусвилл» решил не поддаваться панике и ни от чего не отказывается: вирус без носителя живет крайне недолго. «Лента» тоже не собирается ограничивать поставки из Китая, говорит ее представитель.

Власти Китая 31 декабря сообщили о вспышке пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, в китайском городе Ухане. По последним данным госкомиссии по здравоохранению Китая, в стране вирус выявлен более чем у 17 000 человек, свыше 360 скончались. Случаи заболевания коронавирусом также зафиксированы более чем в 20 странах – Австралии, Вьетнаме, Германии, Канаде, Корее, Камбодже, Малайзии, Непале, Таиланде, Сингапуре, США, Франции, Шри-Ланке, Японии, на Филиппинах, в Индии, Италии, Финляндии и ОАЭ. 31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о двух случаях заболевания в России. Вирус был обнаружен у двух граждан Китая, прилетевших в Забайкалье и Тюменскую область из КНР. Заболевших госпитализировали в инфекционную больницу. Контактировавшие с ними лица также госпитализированы.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, а также контактным путем, например через загрязненные поверхности. Изначально, вспышка предположительно произошла от животных, а эпицентром стал рынок морепродуктов в Ухане, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Коментарии (0)