Всё о продуктовой рознице
  • Квоту на экспорт зерна могут отменить

Квоту на экспорт зерна могут отменить

30 Июня 2020, 02:06

Такой сценарий возможен при урожае в 125 млн т.

zerno 2.jpg

Россия в новом сельхозгоду (июль 2020 – июнь 2021 годов) может отказаться от квоты на экспорт зерна, если получит урожай не менее 125 млн т и при экспортном потенциале в 45 млн т, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух человек, близких к двум компаниям-экспортерам. Вопрос обсуждался, в частности, на совещании Минсельхоза с крупнейшими экспортерами зерна 17 июня, отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Укладывается ли рынок в показатели 125 млн т урожая и 45 млн т экспорта, станет понятно позже, ближе к завершению уборочной кампании, считает он.

По словам генерального директора ТД «РИФ» Марины Турянской, ситуация может проясниться даже еще позже – к концу 2020 года, поскольку квота в любом случае вводится во второй половине сезона, то есть не ранее января 2021 года.

Но такие параметры вполне приемлемы, так как дают возможность экспортировать достаточное количество зерна и не допустить дефицита и роста цен на внутреннем рынке, считает Зернин. Если урожай будет меньше, то квота может быть введена для обеспечения продовольственной безопасности, как это было сделано в текущем сезоне, добавил он.

Как отмечают в Минсельхозе, механизм предполагает, что в первую половину сезона рынок работает без ограничений, а во второй половине устанавливается количественное ограничение с учетом потребностей внутреннего рынка. Урожай в этом году, по оценке министерства, ожидается в 122,5 млн т, в том числе до 75 млн т пшеницы. Экспорт прогнозируется на уровне 45 млн т.

Механизм квотирования экспорта зерна появился в 2020 году. Квота в объеме 7 млн тонн введена на срок с 1 апреля по 30 июня. Ее действие не распространяется на поставки в страны ЕАЭС.

Коментарии (0)