Всё о продуктовой рознице
  • Крупнейшие производители пива намерены покинуть Союз пивоваров

Крупнейшие производители пива намерены покинуть Союз пивоваров

12 Февраля 2020, 04:02

Компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes заявили об их выходе из Союза пивоваров России, пишут в РБК.

beer.jpg
Как следует из совместного сообщения компаний, причиной выхода стали «принципиальные разногласия» по поводу борьбы с нелегальным рынком, в том числе «вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике». Компании считают, что решения Союза пивоваров «прямо противоречат пониманию его целей и задач». Кроме того, по их мнению, Союз создает конкурентные преимущества одних участников отрасли перед другими.


Разногласия между производителями возникли, в частности, по поводу необходимости введения минимальной розничной цены на пивоваренную продукцию, пояснил “Ъ” директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. «С такой инициативой выступают малые и средние пивовары, в то время как транснациональные компании – против, – прокомментировал он. – Все участники рынка должны быть в равных условиях и чем выше конкуренция – тем лучше».

Ввести минимальную розничную цену на пиво в размере 75 руб. за 1 л предложила в апреле 2019 года «Опора России», пишут в “Ъ”. В организации отмечали, что эта мера зарекомендовала себя в других сегментах алкогольной отрасли для борьбы с серым объемом рынка без оплаченных акцизов. Представители транснациональных компаний со своей стороны указывали, что уровень нелегального пива гораздо ниже, чем водки: около 5–6% против 30–40%. При этом у крупных пивоваров в портфеле есть ряд брендов, реализуемых по цене ниже 75 руб.

Согласно официальному сообщению Союза пивоваров, заявления, сделанные в СМИ «Пивоваренной компанией «Балтика» (часть Carlsberg Group), «Объединенными пивоварнями Хейнекен» и «АБ ИнБев Эфес», – это заранее спланированная акция, вызванная нежеланием представителей указанных компаний обсуждать существующие на пивоваренном рынке России проблемы и пути их решения в соответствии с нормами устава Союза российских пивоваров. Напомним, что сообщения о выходе производителей появились в СМИ 11 февраля менее, чем через два часа после ухода представителей указанных компаний из зала проведения общего собрания членов Союза российских пивоваров.

В Союзе пивоваров подчеркивают, что официальных заявлений о выходе этих трех компаний из Союза по состоянию на 16:00 мск 12 февраля 2020 года не поступало, при этом выход трех международных компаний не отразится на деятельности Союза российских пивоваров.

Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая производителей пива и представляющая интересы отрасли. Он был создан в 1999 году. С учетом «Балтики», Heineken и AB InBev Efes компании, входящие в Союз, по его данным, производили более 80% пива в стране.

Коментарии (0)