Всё о продуктовой рознице
  • «Красное и Белое» не пойдет на биржу

«Красное и Белое» не пойдет на биржу

09 Ноября 2021, 12:11

Владелец сети «Красное и Белое» перенес IPO из-за «рыночных условий».

krasnoe2.jpg

Накануне запланированных на 10 ноября торгов ценными бумагами Mercury Retail Group, рассчитывавшая привлечь на Московской бирже в ходе IPO $1,2–1,3 млрд, отменила размещение, пишет «РБК». Компания объявила решила отложить планируемое IPO «в связи со сложившимися рыночными условиями».

Кипрская Mercury Retail Holding PLC – компания, через которую группа управляет сетями алкомаркетов «Красное и Белое» и «Бристоль», – собиралась разместить до 200 млн глобальных депозитарных расписок (каждая расписка равна одной акции) по цене $6–6,5 за штуку. Это соответствует до 10% уставного капитала. Тем самым рыночная капитализация ретейлера могла составить $12–13 млрд.

Разместившись даже по нижней границе объявленного диапазона стоимости бумаг, Mercury Retail Group все равно стоила бы дороже, чем лидеры рынка продовольственной розницы – X5 Group и «Магнит». По состоянию на 12:25 мск 9 ноября 2021 года капитализация X5 Group на Лондонской фондовой бирже равнялась $9,4 млрд, «Магнита» – около $10 млрд.

Продавать свои бумаги в рамках IPO планировали только текущие владельцы Mercury Retail Holding: сейчас 49% всей группы принадлежит основателю «Красного & Белого» Сергею Студенникову и его семье. У основателей сети «Бристоль» Игоря Кесаева и Сергея Кациева 37,25 и 7,69% соответственно. Владельцы оставшихся 6,06% не раскрываются.

Управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров предполагает, что IPO могло быть перенесено из-за того, что бумаги ретейлера не нашли спроса по оценке, которую хотели получить его владельцы: «Может быть, они и справедливо достаточно дорого оценивают свой бизнес, но, вероятно, инвесторы посчитали, что велик риск не продать бумаги дороже через полгода. Это все же офлайн-бизнес, который не относится к вечнорастущим хайповым историям». Реальных рыночных обстоятельств, из-за которых стоило бы переносить сделку, эксперт сейчас не наблюдает.

Коментарии (0)