Всё о продуктовой рознице

Кондитерам стало несладко

02 Марта 2022, 09:03

Производители кондитерских изделий готовятся повысить цены.

konditer.jpg

Кондитеры предупредили о риске повышения цен на продукцию из-за удорожания импортных составляющих, пишет «Коммерсантъ». В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, в котором кондитерское объединение «Славянка» уведомило розничные сети о временной приостановке отгрузки кондитерских изделий с 1 марта «в связи со сложившейся обстановкой». Председатель совета директоров ГК «Славянка» Сергей Гусев пояснил «Ъ», что приостановка отгрузок носит технический характер и продлится один-два дня.

По его словам, пауза необходима для оценки роста себестоимости и возможного пересмотра цен для покрытия убытков. Как отмечает Сергей Гусев, около 70% сырья и материалов в кондитерской отрасли приходится на импорт, а сейчас поставщики компании массово пересматривают собственные цены, а в некоторых случаях приостанавливают отгрузки.

Сергей Носенко, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), зампредседателя совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Кондитерский концерн “Бабаевский”», «Рот Фронт» и др.), также сообщил 1 марта, что рост цен на упаковку, компоненты и сырье, прежде всего на какао-продукты и орехи, станут вызовами для отрасли этом году.

Совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что его компания отгрузки не останавливала, однако пока решено не подписываться на новые промоакции в ритейле. По его словам, «Победа» также планирует пересмотр цен на ассортимент, но будет действовать «плавно и в рабочем режиме». Как отмечает Виталий Муравьев, пережившие кризисы 2008 и 2014 годов поставщики компании в целом спокойны, есть нервозность у новых контрагентов. Кроме того, продолжаются сложности с логистикой, в том числе нехватка и рост цен на транспорт, добавляет он.

Коментарии (0)