Всё о продуктовой рознице

Колбасе подложили свинью

10 Августа 2020, 02:08

Производители колбас зафиксировали необоснованный рост цен на сырье.

shutterstock_1046137276.jpg

На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками – крупные производители колбас зафиксировали с начала июля «ничем не аргументированный» рост стоимости на свинину и мясо птицы на 26–32%, что грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ, пишет «Коммерсантъ». Операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюнов подтвердил, что в июле-августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб. за 1 кг, против мая-июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 руб. за 1 кг, добавил он. В ГК «Дымов» также заявили, что наблюдают «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в течение последних трех недель. На сегодня, по данным группы, рост цен достигает около 21,4% к предыдущему периоду.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает претензии переработчиков «во многом надуманными». По его словам, сегодня за счет сезонного спроса цена на свинину находится на пике. Но в конце августа спрос снова упадет, а вместе с ним вниз пойдет и стоимость мяса, прогнозирует он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также говорит, что из-за закрытых границ люди проводят отпуск дома, что стимулирует спрос на свинину. «Потребление свинины могло вырасти из-за сезона отпусков, возобновления работы кафе и ресторанов и пр. Но предложения на этом рынке достаточно, потому рост спроса не обосновывает значительное повышение цен», – подчеркивает Генрих Арутюнов.

На рынке мясного сырья в последний год предложение только растет при в целом статичном спросе. По данным Национального союза свиноводов, производство свинины за первое полугодие выросло на 10,9%, до 2,57 млн т, год к году. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн т, экспорт – на 96%, до 87,8 тыс. т.

Как отмечает Юрий Ковалев, по итогам января-июля средние цены на свинину остаются на 8,5% ниже, чем годом ранее, а по итогам года будут ниже на 10%. При этом себестоимость производства растет из-за высоких цен на зерно и корма, дорожающих аминокислот, в частности лизина и витаминов, добавляет Сергей Юшин. Кроме того, отмечает он, производители свинины работают в конкурентной среде: крупнейший игрок АПХ «Мираторг» занимает около 10% рынка, а на большинство компаний из топ-20 приходится по 1–2%.

Производители колбасных изделий поднимать цены пока не планируют. В ГК «Дымов» считают это нецелесообразным, учитывая уровень доходов потребителей. Там указывают, что результатом роста цен на сырье будет сокращение рентабельности и программы развития. В «Продо» также не планируют повышать стоимость продукции. Как отмечает Генрих Арутюнов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пристально наблюдает» за изменениями цен на полках магазинов, но не вмешивается в колебания на сырьевых рынках. ФАС проведет проверку, если поступят конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса, заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.

Коментарии (0)