Всё о продуктовой рознице
  • К осени россияне остались без «свободных денег»

К осени россияне остались без «свободных денег»

21 Сентября 2021, 10:09

Объем «свободных денег» в российских семьях снижается второй месяц подряд.

ekonom1.jpg

Согласно расчетам исследовательского холдинга «Ромир» на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в августе 2021 года объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 5% по сравнению с июлем 2021 года. Годовое же падение составило 2%. Показатель января 2019 года принят за 100% – исходную точку для расчета индекса. В августе 2021 года ИСД составил 80%.

В августе 2021 года объем «свободных денег» в российских семьях снижается второй месяц подряд и стал одним из самых низких значений в этом году. «Индекс снижается в связи с сезонным фактором – началом учебного года. Покупатели увеличили свои расходы на некоторые категории, а количество свободных денег снизилось. Следует отметить, что помимо сезонного фактора в августе наблюдается структурное снижение индекса: его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 годов», – комментирует исполнительный директор «Ромир» и MILE Group Инна Караева.

romir.jpg

Источник: «Ромир», 100% = январь 2019 года

«Свободные деньги» домохозяйств в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Индекс «свободных денег» рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов Ромир и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

Коментарии (0)