Всё о продуктовой рознице
  • Jones Lang LaSalle изучила стрит-ритейл

Jones Lang LaSalle изучила стрит-ритейл

09 Августа 2013, 12:08


Компания провела исследование рынка стрит-ритейла на основных проспектах Москвы. Долю свободных площадей оценили всего в 5%.

News

К главным торговым коридорам аналитики отнесли около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами – Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы. Аналитики определили различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов в зависимости от магистрали. Так, на Ленинградском проспекте преобладают предприятия фастфуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%), на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегментов премиум и люкс (18%), на Ленинском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (20%), на Проспекте Мира – предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%), на Комсомольском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%).

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно, и спрос превышает предложение. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира – 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%.

Ставки аренды на основных магистралях остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Cамые высокие ставки – на Кутузовском проспекте ($2-3,7 тыс. за кв. м в год), самые низкие – на Ленинградском ($1,5-3 тыс. за 1 кв. м в год). В ближайшее время в компании не прогнозируют значительных колебаний уровня вакантных помещений и ставок аренды на магистралях. Рост ставок в размере 5-7% возможен на помещения, находящиеся в зонах притяжения станций метро.

Коментарии (0)