Всё о продуктовой рознице
  • JLL и CoreNet Global оценили логистический потенциал России

JLL и CoreNet Global оценили логистический потенциал России

13 Мая 2014, 12:05


Компания JLL в сотрудничестве с международной профессиональной ассоциацией CoreNet Global провела опрос арендаторов объектов логистической и индустриальной недвижимости. Россия возглавляет список европейских стран с самым высоким потенциалом в сфере логистики

News

Согласно результатам данного исследования, в течение следующих трех лет в Европе сохранится высокий спрос на склады. Главным фактором роста рынка логистики, по мнению опрошенных экспертов, останутся электронная и многоканальная розничная торговля – за них проголосовали 63%; следующие по значимости факторы — развивающиеся рынки (40%) и внедрение инноваций (28%). По данным JLL, арендаторам потребуется больше крупных складских помещений, при этом ключевым приоритетом для них будет снижение затрат. В ближайшие годы компании будут все активнее стремиться сокращать транспортные расходы. В этом им помогут новые, более совершенные стратегии выбора местоположения объектов недвижимости, например, размещение складов ближе к клиентам.

Почти две трети респондентов планируют увеличить свои складские площади в течение трех лет. Как следствие, JLL прогнозирует, что ежегодный объем спроса на склады в Европе будет не ниже, чем в последние годы. 38% опрошенных в рамках исследования компаний полагают, что в ближайшие годы им потребуются большие складские объекты (площадью 30-50 тыс. кв. м), 25% – сверхбольшие комплексы (более 100 тыс. кв. м). Высоким спросом будут пользоваться и небольшие склады (менее 10 тыс. кв. м) – они будут необходимы примерно 30% респондентов. Как отмечает руководитель направления исследований складской и индустриальной недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании JLL Александра Торноу, потребность в складских площадях в ближайшие годы будет обусловлена перестройкой логистики для поддержки нового формата спроса со стороны потребителей, в частности, интеграцией традиционной и электронной торговли и ускорением процесса доставки. В этой ситуации арендаторам потребуются более крупные помещения, включая сверхбольшие складские помещения площадью свыше 100 тыс. кв. м.

Согласно результатам исследования, рынком с наибольшим потенциалом в сфере логистики в Европе является Россия. На второе место по потенциалу респонденты ставят Турцию, на третье – Польшу.

Коментарии (0)