Всё о продуктовой рознице

Группа ВТБ теряет зерно

17 Февраля 2020, 03:02

Компания столкнулась с падением оборотов из-за сокращения объема перевалки на НКХП, сообщает «Коммерсант».

NKHP.jpg

Группа ВТБ, владеющая ключевыми активами на рынке перевалки зерна, уже столкнулась с падением объемов переработки грузов из-за снижения экспорта российской пшеницы. Традиционный лидер в этом сегменте – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), принадлежащий государственной ОЗК (51% акций) и структуре ВТБ «Деметра Холдинг» (33,6% акций), – по итогам первых шести месяцев зернового сезона 2019/20 года (начался 1 июля) утратил свое первенство по отгрузке зерна, следует из информации “Ъ”, на основе отчета компании за четвертый квартал 2019 года. Всего НКХП отгрузил 2,46 млн т зерна, тогда как за тот же период предыдущего сезона 2018/19 года – 3,26 млн т. В ОЗК сообщили “Ъ”, что падение объемов перевалки терминала связано с общим снижением экспорта российского зерна и переносом части отгрузки клиентами на второе полугодие сельскохозяйственного сезона 2019/20 года. Так, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) зафиксировали общее сокращение экспортных поставок с 25,2 до 30,7 млн т за период с июля по конец декабря 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По итогам первых шести месяцев зернового сезона 2019/20 года в лидеры вышел Новороссийский зерновой терминал (НЗТ), чей объем перевалки за данный период составил 2,83 млн т. В середине февраля 2019 года терминал был приобретен ВТБ у бывшего владельца Новороссийского морского торгового дома за 35,8 млрд руб. Банк переключил на терминал поставки своей экспортной компании «Мирогрупп ресурсы». Структура ВТБ «Деметра Холдинг» стала владельцем 70% «Мирогрупп ресурсов» в августе 2019 года, оставшиеся 30% – у Андрея Долуды.

Тем не менее ВТБ не удалось компенсировать падение оборотов на НКХП. По сравнению с предыдущим зерновым сезоном Новороссийский зерновой терминал также снизил объемы перевалки: годом ранее компания отгрузила 3,19 млн т.

Единственным терминалом из тройки лидеров, которому удалось увеличить объемы, стало АО КСК, входящее в группу «Дело» Сергея Шишкарева. Оператор отгрузил 2,54 млн т, в то время как в прошлом сезоне – 2,05 млн т.

В НКХП рассчитывают по итогам сельскохозяйственного сезона 2019/20 года достичь перевалки на уровне не ниже других терминалов порта Новороссийск, заявили “Ъ” в пресс-службе ОЗК. По итогам прошлого сезона компании удалось стать лидером по отгрузке с 4,73 млн т. Второе место было у НЗТ с 4,44 млн т, третье – у КСК с 3,32 млн т.


Коментарии (0)