Всё о продуктовой рознице

Гречке ограничат выезд

29 Апреля 2021, 03:04

Экспорт гречки за пределы ЕАЭС могут ограничить до конца сезона, 1 сентября.

grecha.jpg

Власти РФ могут ограничить экспорт гречки до конца текущего сезона, 1 сентября нынешнего года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке. По его словам, предполагается, что мера затронет поставки за пределы ЕАЭС. Ранее стало известно, что предложения по снижению экспорта гречки в Минэкономики должны представить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вопрос обсуждался на совещании по мониторингу и реагированию на изменение цен на социально значимые товары под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. По данным Росстата, с начала апреля гречка в России подорожала на 2,2%, с начала года – на 4,4%.

В Минэкономики сообщили, что по поручению Андрея Белоусова подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию прорабатывает вопрос о снижении объемов экспорта гречихи в текущем году по предложению Минсельхоза. Инициатива связана с повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, риском повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта. С начала года по 30 марта средние цены на культуру выросли на 39%, до $571,2 за тонну, говорится в сообщении Минэкономики. В Минсельхозе заявили «Ъ», что инициатива о временном ограничении экспорта продукции пока прорабатывается.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. тонн гречихи против 79 тыс. тонн за весь прошлый сезон. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай (26,22 тыс. т), Латвия (14,33 тыс. т), Украина (13,18 тыс. т), Литва (9,81 тыс. т) и Япония (8,53 тыс. т), следует из данных, предоставленных «Ъ» участником рынка. По данным Минсельхоза, в 2020 году сбор гречихи в России вырос на 13,6%, до 893 тыс. т. Объем годового внутреннего потребления крупы в ИКАР оценивали в 390–410 тыс. т.

В прошлом году ЕЭК уже вводила временный запрет на экспорт круп, включая гречиху, рис, просо и пр. Мера действовала с 12 апреля по 20 июня и объяснялась необходимостью обеспечения внутреннего потребления основными продуктами во время пандемии COVID-19. Сельхозпроизводители предупреждали, что ограничения грозят репутации страны как надежного экспортера и могут привести к потере доли на зарубежных рынках.

Коментарии (0)