Всё о продуктовой рознице
  • Гречка стала лидером по росту цен

Гречка стала лидером по росту цен

14 Августа 2020, 04:08

Из-за ажиотажа она подорожала больше остальных продуктов.

grecha.jpg

Стоимость килограмма этой крупы за год, по данным Росстата, выросла в 1,7 раза, до 87,1 руб., сообщает газета «Ведомости». Такой скачок цен в рознице, по мнению гендиректора аналитической компании «Прозерно» Владимира Петриченко, связан как с повышением цен в оптовом звене, так и с ажиотажным спросом в начале 2020 года.

По его данным, сейчас в опте крупа стоит примерно 48 руб. за 1 кг, вдвое дороже, чем в августе прошлого года. Это связано с тем, что в 2019 году цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти.

Кроме того, весной 2020 года, перед введением в стране режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, потребители скупали продукты с длительными сроками хранения. Наибольший спрос на крупы был в середине марта: недельный рост продаж достигал более 170–200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщала Nielsen. Однако с тех пор ситуация стабилизировалась и больше резких скачков спроса на крупы не наблюдается, уточнил представитель компании.

Поставщики начали повышать отпускные цены на крупу в апреле – мае, ссылаясь на дефицит сырья и рост его стоимости на этом фоне, подтверждает коммерческий директор торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев. «Сейчас оптовая стоимость крупы стабилизировалась на фоне ожидания нового урожая, от него будет зависеть дальнейшая динамика», – сказал заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. К октябрю, считают специалисты, цена должна значительно снизиться благодаря поставкам нового урожая. При этом упадет и спрос, ведь россияне уже закупили гречку в период коронавируса.

Коментарии (0)