Всё о продуктовой рознице
  • ГК «Эфко» открыла корпоративный венчурный фонд с фокусом на фудтех

ГК «Эфко» открыла корпоративный венчурный фонд с фокусом на фудтех

26 Сентября 2019, 02:09

Проект объемом $50 млн посвящен ранним стадиям Fuel For Growth.

efko 2.jpg

Регистрацию фонд прошел в сентябре 2019 года. Кроме финансирования, компания предлагает стартапам отраслевую экспертизу по всей цепочке создания пищевых технологий, включая доступ к рынку.

Фокус фонда будет сосредоточен преимущественно на инвестициях в фудтех. В первую очередь, это проекты, способные глобально изменить индустрию питания, ориентированные на популяризацию здорового образа жизни, сохранение экологического баланса и укрепление продовольственной безопасности. Основные критерии отбора стартапов – наличие прототипа продукта и сильная команда, способная реализовывать амбициозные планы с большим потенциалом для масштабирования.

География инвестиций фонда не ограничена: уже сейчас на рассмотрении находится около десятка зарубежных проектов, первые сделки планируются уже к концу 2019 года. «Самые перспективные направления в области FoodTech на сегодняшний день – продукты на основе растительного белка (включая активно растущую индустрию растительного мяса и напитков, альтернативных молоку), разработки в сфере производства заменителей сахара нового поколения, современная «умная» упаковка, биотехнологии и цифровые решения для оптимизации процессов в отрасли, – подчеркивает генеральный директор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко. – Наша компания планомерно ведет работу с инновациями на протяжении многих лет: мы запустили Центры прикладных исследований в дивизионах, где осуществляется разработка молочной продукции, новых рецептур майонезов, кетчупов, соусов. С 2005 года работает R&D-центр масложирового дивизиона, где разрабатываются и исследуются специализированные жиры и маргарины для B2B-сектора — предприятий кондитерской, хлебопекарной и других отраслей. Также у нас есть собственный Научно-исследовательский центр «Бирюч», который ведет деятельность в направлении биотехнологий (генетика, ферментация и пр.). Множество высокотехнологичных проектов, которые напрямую не связаны с пищевыми технологиями, позволяют ГК «Эфко» отрабатывать внутренние процессы в тандеме с талантливыми учеными и внешними стартапами. Все это помогло холдингу накопить экспертизу, и теперь мы готовы стать активным игроком на венчурном рынке».

По его словам, работа через венчурный фонд со стартапами и другими венчурными фондами позволит ГК «ЭФКО» не только усилить основной бизнес, но и открыть новые ниши для развития. Группа компаний стала основателем и первым инвестором фонда и в ближайшем будущем планирует привлекать в него других инвесторов, в том числе зарубежных. В планах – вложение средств в проекты на рынках, которые дальше остальных продвинулись в разработке современных FoodTech-решений – Израиль, рынки ЕС, США и другие.


Коментарии (0)