Всё о продуктовой рознице

Fresh Food Russia 2013 подвела итоги

25 ноября 2013, 12:11


14-15 ноября в гостинице Holiday Inn Сокольники состоялся IV Международный форум по свежим продуктам и собственному производству Fresh Food Russia 2013, организатором которого выступила B2B Conference Group. На мероприятии были затронуты основные проблемы качества и ассортимента продуктов, закупок и хранения, а также организации собственного производства.

News

Обсудить развитие индустрии свежих продуктов встретились на одной площадке более 300 участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Новочебоксарск, Ульяновск, Московская область, Иркутск, Нерюнги, Кемерово, Новый Уренгой, Красноярск, Иваново, Котлас, Самара, Тюмень, Пятигорск, Кострома, Екатеринбург, Астрахань, Муром, Норильск, Ижевск, Новокузнецк, Томск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Орел, Новосибирск, Липецк, Тула, Красноярск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Лиски, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Воронеж, Каменск-Шахтинский, Бийск), Республики Беларусь, а также специалисты из Италии, Испании и Германии. Цифры и факты, главные события рынка и тенденции в спросе, влияющие на продажи представили ведущие исследовательские компании – Nielsen и GFK Rus, а также подвел итоги года ведущий отраслевой портал Retail.ru.

В своем выступлении «Как заработать на растущем рынке» Наталья Барышникова отметила, что свежая продукция и ее покупатель сегодня – один из главных приоритетов ритейла. Согласно мониторингу домохозяйств, потребление свежей продукции с 2011 года увеличилось в 1,5-2,1 раза, и составляет 30-60% от общего числа покупок (мясо – 39%, кулинария – 32%, деликатесы – 16%, хлеб – 8%, рыба и морепродукты – 5%). Свежая продукция также является драйвером трафика (в среднем фреш покупают 2,5 раза в неделю). Что касается молочной продукции – 48% всех SKU пастеризованного молока принадлежат локальным производителям, они дают 30% объема категории.

Виктория Давитаиа, директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания клиентов потребительских панелей GFK Rus представила исследование городского населения (количество жителей 10 тысяч +, 75% всего населения страны). Основные выводы панели — мясные продукты занимают наибольшую долю в свежих продуктов, а свежие овощи показывают наибольший темп роста; россияне в большей степени потребляют свежие/охлажденные продукты, отдавая предпочтение изделиям из мяса. В заморозке большая доля приходится на птицу.

На сессии «Правила роста на растущем рынке. Как оказаться на пике спроса? Как улучшать маржинальность продаж?» экспертное мнение на главные вопросы рынка представили: Леонид Гутин, директор по планированию ассортимента ГК «Дикси», Андрей Карпов, исполнительный директор АКОРТ, Павел Мусял, генеральный директор сети Profi Rom Food (Румыния), Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Павел Мусял, член наблюдательного совета X5 Retail Group, генеральный директор румынской сети Profi Rom Food уделил особое внимание построению ассортимента в отдельно взятом магазине сети с учетом всех локальных особенностей региона. Павел также официально заявил об открытии первого ICE Store Profi, который представит новый необычный формат розничной торговли. Продолжая тему ассортимента Андрей Карпов, исполнительный директор АКОРТ прокомментировал ситуацию: «Для того чтобы обеспечить определенный ассортимент продукции необходимо обеспечить предложения на рынке с учетом локальных поставщиков. Тут же возникает определенный вопрос и качества, и своевременности (поставки)...». Выход из данной ситуации, по мнению АКОРТ, в создании межрегиональных оптовых терминалов, которые предоставили бы целый комплекс услуг, связанных с переработкой продукции, с получением ее от местных локальных поставщиков, обеспечив круглогодичные бесперебойные поставки крупным локальным сетям.

Инновации в организации продаж свежих продуктов и готовой еды представили в специальной сессии Боб Дамен, креативный директор JoesDeVries и Рима Мухамедшина, первый заместитель генерального директора компании «Бахетле» (Казань). В своем выступлении Боб Дамен представил обзор западных концепций оформления магазинов, правила и частые ошибки при размещении фреш-продукции с другими категориями продуктов. На примере сети «Бахетле», где доля собственного производства составляет 40% оборота, а в Москве – до 50%, Рима Мухамедшина представила опыт организации цехов в торговых залах, которые находятся при каждом супермаркете.

Ключевой сессией второго дня дня стали коммерческие переговоры о поставках свежей продукции в категориях «Овощи/фрукты/зелень», «Мясо/птица/рыба», «Молочная продукция», «Хлеб/свежая выпечка/кондитерские изделия». Со стороны сетей в переговорах приняли участие более 50 компаний: X5 Retail Group, «Дикси», «Система РегионМарт» («Поляна», «Чибис»), «Кировский», «Паллада» («Росинка», «Апельсин», «Сберегайка»), «Верный», Украинский Ритейл (Брусничка), Виктория, Командор, Вершина (ОПТ-Торг), Мясной ряд (ТС Вэлс), «Ижтрейдинг» («Ижтрейтинг», «Три Банана», «Миндаль», «Экстра»), «Красный Яр», «Азбука Вкуса», «Челны-Хлеб», «Покупайка», «Центрторг», «Слата», «Пчёлка», «Карамель», ТД «Дуслык» («Тэмле», «Закамье»), «Дворцовый ряд», «Спар Тула», «Холидей Классик», «Лайм», «Каравай», «Бахетле», «Раз Два», «Елисей», «Квартал», «Как Раз», «Макаровский», «Дом Еды», «Алые Паруса», «Айгуль», «Атлант», ТС («А-продукт»), «Я Любимый», «Анкор», «Смак», «Восход», «Лэнд», «Оливье», «Жар.Птица», «Континент Вкуса», «Большая Медведица» («Супермаркет № 1»), Гастроном «Михайловский», «Первый Семейный», «Утконос», интернет-магазин, «Аникс».

Коментарии (0)