Всё о продуктовой рознице
  • Фермеры пожаловались на удорожание кормов

Фермеры пожаловались на удорожание кормов

08 Июня 2020, 03:06

По мнению экспертов, проблему решит упрощение ввоза в Россию сырья с ГМО.

shutterstock_650102836.jpg

Сенатор Сергей Лисовский направил в ФАС письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой проанализировать ценовую ситуацию на рынке кормов и принять меры для сохранения конкуренции. При этом, по его словам, в приемную Совета Федерации уже давно поступают обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере животноводства с жалобами на недостаток доступных кормов и удорожании их основных компонентов – сои и соевого шрота. В обращении указывается, что группа компаний «Содружество» занимала более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а ее доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%.

По мнению сенатора, за счет конкуренции могла бы снизиться цена шрота, а соответственно – подешеветь и вся продукция животноводства. «Допуск дополнительных поставщиков на рынок может существенно снизить цены на внутреннем рынке, что, в свою очередь, приведет к росту конкурентоспособности отечественной мясной и птицеводческой промышленности, где затраты на корма могут составлять до 70% от производственной себестоимости», – говорит Сергей Лисовский.

Служба успела ответить инициатору. Так, в письме руководителя ФАС Игоря Артемьева сенатору (есть в распоряжении «Известий») говорится, что проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. В результате объем доступной сои снизился, что и вызвало повышение цен на отечественную продукцию.

В ФАС напомнили о том, что на проблему уже обратило внимание правительство, и 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое до конца года освобождает от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Правда, инициатива распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность. «Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным», – говорится в ответе главы ФАС.

В Минсельхозе считают, что упрощение импорта позволит избежать дефицита кормовой базы и обеспечить стабильную работу российских сельскохозяйственных предприятий. При этом в ведомстве признают, что сейчас на отечественном рынке де-факто сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО. В такой ситуации есть риск повышения цен на продукцию животноводства. «Основной объем поставляемой продукции приходится на долю ООО «Балтсервис» (г. Светлый, Калининградская обл.). Управляющей организацией ООО «Балтсервис» является ООО УК «Содружество». В 2019 году доля этой компании-импортера на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов – 99,89%», – сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

В перспективе Минсельхоз допускает пересмотр условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн т. В 2020 году планируется достигнуть показателя в 4,7 млн т, в 2021 году – 5,1 млн т, в 2022 году – 5,6 млн т.

Коментарии (0)