Всё о продуктовой рознице
  • Доходы россиян упали из-за пандемии на 4%

Доходы россиян упали из-за пандемии на 4%

13 Июля 2020, 02:07

В марте-мае сокращение зафиксировано у половины трудящихся.

SK.jpg

Согласно новому исследованию лаборатории «Сбербанка» по обработке и анализу больших данных «СберДанные», в целом доходы работающих россиян за все три «коронавирусных» месяца снизились на 4%. Кошельки стали легче у половины трудящихся, а 20% вынуждены были столкнуться с тем, что их зарплаты сократились на треть и более.

75% работающего населения трудится в отраслях, где доходы упали. В начале апреля самые крупные предприятия почти не сократили выплаты, но в мае именно их сотрудники получили на руки меньше остальных. Больше всего зарплаты упали не в малом бизнесе, а в гостиничной отрасли, сетевых ресторанах, предприятиях культуры и спорта. Многие из них принадлежат крупным и средним компаниям. Тяжелее всего пришлось тем, чья работа была связана с туризмом. Самое глубокое падение доходов – на 27,8% по сравнению с прошлым годом – в сфере гостиниц и общепита. Среди антилидеров по зарплатам – транспорт, культура и спорт, здесь снижение – в пределах 8,2–8,6%.

А вот в медицине, информации и связи, образовании и госуправлении зарплаты за весенние месяцы выросли, однако в основном это произошло благодаря дополнительным государственным выплатам. Они повысили уровень дохода врачам-бюджетникам, а учителя государственных школ получили отпускные. Поэтому в секторе бюджетных предприятий объемы оплаты труда увеличились на 0,6%. Зато у тех же учителей и медиков, работающих в частном секторе, зарплаты сократились на 15%. Примерно 10% из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты. А в расчете на домохозяйства уровень господдержки даже выше. Дело в том, что речь большей частью идет о выплатах на детей, а получали их в основном женщины – и работающие, и домохозяйки.

Коментарии (0)