Всё о продуктовой рознице

«Дамате» заместит импорт

14 Августа 2014, 12:08


Компания планирует увеличить объемы собственной молочной переработки и заместить значительную часть запрещенной к ввозу импортной молочной продукции. Также ГК «Дамате» намерена нарастить поставки индейки на рынок.

News

На сегодняшний день «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), с 2012 года входящий в состав ГК «Дамате», перерабатывает до 200 т молока в сутки, но уже в ближайшее время готов увеличить совокупный объем переработки более чем в три раза до 700 т. В частности «Молком» готов в кратчайшие сроки нарастить производство классического творога – до 10 т в сутки или 3,6 тыс. т в год, мягкого творога – до 10 т в сутки или 3,6 тыс. т в год, сливочного масла – до 8 т в сутки или 2,9 тыс. т в год, кисломолочной продукции – до 150 т в сутки или 54 тыс. т в год. Также, предприятие, выпускающие сегодня порядка 100 т сыров в месяц, вводит в эксплуатацию новое сырное производство, созданное на основе приобретенного годом ранее имущественного комплекса молочного завода в Белинске (Пензенская область). Завод полностью реконструирован, общая сумма инвестиций составила свыше 200 млн руб. В июле новый завод введен в эксплуатацию, началась варка сыров, хранилища постепенно заполняются, предприятие готово к выходу на полную мощность. С учетом новых мощностей «Молком» сможет производить порядка 1000 тонн сыров в месяц или 12 тыс. тонн в год. Ассортимент завода включает в основном полутвердые сыры.

Кроме того, на фоне «продовольственных санкций» группа компаний «Дамате» ускоряет темпы реализации проекта по индейке. Компания планирует удвоить существующие мощности с 15 до 30 тыс. т мяса уже к ноябрю и выйти на плановый показатель 60 тыс. т в следующем году. При соответствующем запросе рынка, мощности птицеперерабатывающего завода можно нарастить и до 120 тыс. т в короткие сроки. Как отмечают в компании, запрет на импорт позволит «Дамате» увеличить долю на рынке как за счет замещения импорта, так и за счет других видов мяса. В группе считают, что смогут предложить покупателям мясо индейки в качестве альтернативы другим видам мяса, например, свинине.

Для обеспечения заявленных мощностей на втором этапе проекта потребуется построить инкубатор на 8 млн яиц, построить новый комбикормовый завод, ввести в эксплуатацию 7 площадок подращивания и 14 площадок откорма, нарастить мощности птицеперерабатывающего завода. Реализация второго этапа началась в январе 2014 года и идет ускоренными темпами, на сегодняшний день уже заключены договоры на поставку оборудования в новый инкубатор на 8 млн. закладки яйца в год, введена площадка подращивания на 100 тыс. птицемест, в стадии строительства 3 площадки подращивания и 8 откорма, ведется строительство собственного комбикормового завода мощностью 225 тыс. т комбикормов в год.

Коментарии (0)