Всё о продуктовой рознице
  • «Дамате» открыла новый завод по переработке индейки

«Дамате» открыла новый завод по переработке индейки

31 Мая 2019, 09:05

Предприятие построено в Нижнеломовском районе Пензенской области в непосредственной близости от птицеводческих площадок.

damate3.jpg

Новый птицеперерабатывающий завод – одно из самых важных звеньев в производственной цепочке комплекса по выращиванию и переработки индейки ГК «Дамате». Он построен в рамках проекта расширения производственных мощностей компании до 155 тыс. т в убойном весе в год к 2020 году. Инвестиции в завод составили более 11 млрд руб. Это собственные средства компании и финансирование со стороны «Россельхозбанка», который является финансовым партнером проекта «Дамате». на протяжении всего срока его реализации. Общая сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству и переработке индейки составит 50 млрд руб.

Предприятие было возведено в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. Как отмечают в компании, новый комплекс не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Мощность производственных линий составляет 6000 голов в час. Общая площадь здания превышает 43 тыс. кв. м, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров составляет почти 11,5 км.

На новом заводе впервые использованы интеллектуальные системы видеоаналитики, которые позволяют контролировать качество и сократить время прохождения санитарных процедур. Наличие более 250 камер видеонаблюдения дает возможность контролировать работу производственных линий и персонала в режиме реального времени.

Абсолютно новый подход к организации производственного процесса позволил сократить время от начала разделки охлажденной продукции до отправки продукции потребителю до 8 часов. Производственный график выстроен так, чтобы птица попадала на разделку к началу смены в 8 утра, а в конце дня – на склад и отгрузку. Таким образом «Дамате» гарантирует поставку продукции в сети в утреннее время. Современное оборудование позволяет упаковывать до 37 позиций одновременно. Это сокращает время формирования заказа и загрузки транспорта, а продукт попадает к потребителю в самые короткие сроки.

Охлаждение птицы проходит в два этапа. Первый этап длится 90 минут – это мелкодисперсное поверхностное и внутреннее охлаждение тушек при t=2°С. Второй этап (7-10 часов в зависимости от веса тушки) – охлаждение воздухом при t=2°С. на конвейере, длина которого составит 1,2 км. Для охлаждения продукта не применяются ванны с водой и химические препараты, как это происходит на традиционных производствах. А благодаря современному оборудованию, ассортимент выпускаемой продукции будет представлен на 80% продукцией фиксированного веса, от минимальной потребительской упаковки для форматов торговых точек «у дома» до групповой упаковки для сегмента В2В.

За счет исключительных условий температурного режима, автоматизированной системы разделки, зонированиы производственных участков, соблюдения строгих санитарно-гигиенических требований продукция может храниться до 20 суток в охлажденном виде, что позволяет удлинить плечо логистики, покрыть федеральную географию сетевого ритейла, а также экспортировать продукт в охлажденном виде.

Коментарии (0)