Всё о продуктовой рознице
  • «Черкизово» намерена предложить свои акции

«Черкизово» намерена предложить свои акции

20 Марта 2019, 07:03
Группа планирует провести листинг обыкновенных акций на Мосбирже и привлечь не менее $200 млн.
cherkiz.jpg

Предложение предполагается как перезапуск «Черкизово» на публичных рынках акционерного капитала, что позволит инвесторам принять участие в росте и прибыльности ведущей продовольственной компании. Предложение будет включать в себя первичный и вторичный компоненты.

Первичный компонент будет состоять из 2 916 759 (6,6%) казначейских акций, находящихся во владении компании, и новых акций, которые, как ожидается, будут выпущены после предложения в рамках дополнительного выпуска. Предполагается, что существующие акционеры заключат соглашения с совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами и по условиям этих соглашений часть поступлений будет использована для приобретения новых акций. За счет первичного компонента, включая дополнительный выпуск, компания намерена получить общие первичные поступления в размере примерно $200 млн. Первичные поступления будут использоваться в общекорпоративных целях, включая погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения.

Вторичный компонент будет состоять из акций, предлагаемых существующими акционерами компании. Количество акций будет определено в ходе формирования книги заявок. Предполагается, что после предложения и дополнительного выпуска доля акций в свободном обращении составит не менее 25%. Семья Михайловых планирует оставить за собой стратегический контроль над компанией, сохранив мажоритарную долю владения. «Сегодня мы очень рады сделать первый шаг для перезапуска «Черкизово» на публичных рынках акционерного капитала и надеемся, что благодаря существенному увеличению доли акций в свободном обращении и росту ликвидности более широкий круг инвесторов сможет принять участие в росте и прибыльности нашей компании. С того времени, когда в прошлом году мы впервые рассмотрели возможность повторного IPO, компания продемонстрировала высокие темпы роста, а наши акционеры получили дополнительные выплаты благодаря обновленной дивидендной политике», – прокомментировал генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов.

Напомним, что акции внесены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской фондовой бирже как акции третьего уровня с торговым кодом GCHE. Компания собирается подать заявление в Московскую биржу на перевод акций в первый уровень после предложения. В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров сделки выступают Goldman Sachs International, АО Sberbank CIB и филиал UBSAGв Лондоне.

До предложения группа имела структуру собственности, приведенную ниже.

Акционер

Число обыкновенных акций

Доля владения

Евгений Михайлов

11 549 201

26,3%

Сергей Михайлов

11 548 201

26,3%

LM Family Trust*

6 644 798

15,1%

Лидия Михайлова

6 346 928

14,4%

Grupo Corporativo Fuertes, S.L.

3 520 000

8,0%

Казначейские акции

2 916 759

6,6%

Прочие акционеры/сотрудники

404 155

0,9%

Акции в свободном обращении

1 033 731

2,4%

Всего

43 963 773

100%

*Доверительный фонд был организован в интересах членов семьи Михайловых

Коментарии (0)