Всё о продуктовой рознице
  • Бизнес раскритиковал законопроект о цифровой подписи

Бизнес раскритиковал законопроект о цифровой подписи

21 Июня 2019, 03:06
kkt.jpgL’Oreal, Unilever, X5 Retail Group и другие крупнейшие ритейлеры и производители потребительских товаров направили Дмитрию Медведеву письмо с критикой поправок в законодательство об электронной цифровой подписи, которые разрабатываются профильными ведомствами на протяжении двух лет, сообщает РБК. В письме исполнительный директор некоммерческого партнёрства ECR, объединяющего L’Oreal, Unilever, X5 Retail Group, Metro Cash & Carry и еще более 70 компаний, Максимилиан Мусселиус выявляет опасения, что предполагаемые поправки повлекут дополнительные расходы для ритейлеров и государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний. Против поправок выступил и Сбербанк.

В понедельник, 10 июня, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак направил в правительство поправки, согласно которым юрлица и ИП смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре ФНС, банки, платёжные системы и другие финансовые организации – в удостоверяющий центр Банка России, госслужащие — в удостоверяющий центр Федерального казначейства. Такая подпись является аналогом собственноручной подписи и позволяет организациям и физлицам обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде.

На данный момент выдавать такие подписи имеют право 500 аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Поправки подразумевают, что они смогут выдавать усиленную квалифицированную подпись только физлицам. Кроме того, требования для работы центров планируют ужесточить — установить порог собственных средств не менее чем в 1 млрд руб. и ввести уголовную ответственность «за заведомо умышленные действия сотрудников». Также авторы поправок предлагают подписывать документы не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно – организации и её руководителя, как физического лица.

Представители бизнеса считают, что подобный законопроект может привести к коллапсу электронного документооборота. Они уверены, что если выдавать сертификаты всем юрлицам и ИП будет единый удостоверяющий центр, то любые технические проблемы в его работе неминуемо приведут к тому, что «деятельность организаций будет подорвана». Кроме того, бизнесмены обеспокоены увеличением затрат на модернизацию информационных систем организаций, чтобы они могли одновременно проверять несколько электронных подписей на одном документе.
Коментарии (0)