Всё о продуктовой рознице
  • Бизнес не проявляет активность

Бизнес не проявляет активность

24 Августа 2020, 11:08

Деловая активность стала снижаться после июньского всплеска.
avtomat.jpg

После оживления малого и среднего бизнеса в июне благодаря ослаблению карантина и введению мер господдержки, вновь зафиксирована стагнация деловой активности, сообщает «РБК» со ссылкой на опрос предпринимателей, проведенный «Промсвязьбанком» совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research. В июне Индекс RSBI достиг мартовских значений и составил 45 пунктов. Однако уже в июле показатель снизился до 44,2 пунктов, оставаясь ниже 50 пунктов – только цифры выше этого уровня свидетельствуют о развитии бизнеса.

Как отмечают аналитики, последствия кризиса продолжают сдерживать деловую активность, хотя предприниматели и адаптировались к новым реалиям. «Эффект позитива от отмены строгих ограничений прошел, предприниматели более прагматично оценивают перспективы ведения бизнеса в условиях пандемии», – отмечает вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

В июле в опросе участвовали 1621 предприятие малого и среднего бизнеса из всех регионов. Индекс RSBI фиксирует снижение деловой активности малого и среднего бизнеса с начала года. Лишь в январе индекс превысил 50 пунктов, составив 51,4 пункта.

По основным показателям наблюдается или сохранение или снижение деловой активности:

- выручка выросла у 8% опрошенных против 5% в июне. Ожидают роста в будущем 32% против 26% в июне;
- как и месяцем ранее, 75% предприятий малого и среднего бизнеса сохранили штат, 18% увольняли сотрудников;
- доля компаний, сокращающих инвестиции, снизилась до 25 с 28% в июне. В ближайшие три месяца наращивать инвестиции планируют в 2,5 раза больше предпринимателей, чем сокращать: 21% против 8%;
- доля тех, кто пользуется кредитами, сократилась с 17 до 11%.

Коментарии (0)