Всё о продуктовой рознице

Безотходный бизнес

31 Августа 2021, 10:08

Предприятия просят не вводить запрет на продажу товаров, не внесенных в систему учета отходов.

musor.jpg

Бизнес просит исключить из законопроектов, регламентирующих реформу расширенной ответственности производителя (РОП), запрет на продажу товаров в России, не внесенных в систему учета отходов, поскольку эта мера станет дополнительной нагрузкой для добросовестных предпринимателей, а также увеличит долю серого рынка. Об этом сообщает «Тасс» со ссылкой на письмо нескольких ассоциаций производителей продовольственных товаров, которое направлено вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко (копия имеется в распоряжении «Тасс»).

Письмо подписали руководители «Руспродсоюза», «Молочного союза России», «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России» (АККОР), «Национального союза мясопереработчиков», «Национального союза производителей молока» («Союзмолоко»), «Российского союза пекарей», «Ассоциации малоформатной торговли», «Рыбного союза», «Союза российских пивоваров», «Союза участников рынка картофеля и овощей». «Просим поддержать исключение из проекта ФЗ положения, устанавливающего запрет на реализацию на территории Российской Федерации товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов от использования товаров», – говорится в документе.

По мнению авторов письма, такая мера ставит под угрозу стабильность рынка производства и сбыта продовольственных товаров в России и создает прямые предпосылки для ликвидации (особенно субъектов МСП и крестьянских и фермерских хозяйств) либо перехода большинства производителей товаров «в тень». «Риск запрета реализации товаров в случае сбоя системы или непреднамеренного нарушения правил передачи данных в реестр прямо демотивирует производителей товаров (в особенности малых форм, для которых запрет реализации равен ликвидации) к реализации продукции в легальной розничной торговле», – говорится в письме.

В нем отмечается, что сейчас в России насчитывается более 400 тыс. производителей и мелких фермеров – субъектов МСП – и 1840 тыс. малоформатных предприятий розничной торговли. Данные субъекты находятся в легальном сегменте и ведут свою предпринимательскую деятельность открыто. Товарооборот розничной торговли, где представлены данные субъекты, составляет около 30 трлн руб. в год. Одновременно с этим оборот «серого» рынка сегодня составляет не менее 5 трлн руб. в год и насчитывает миллионы продавцов и производителей товаров, и до сих пор никак не администрируется. Как следствие, введение обязательства по регистрации в реестре и запрет реализации вынудят подавляющее большинство «легальных» МСП (производителей и продавцов) уйти в «серый» сегмент.

По оценке бизнеса, доля серого сегмента может вырасти с 15% до 40-45% товарооборота. «Участники этого сегмента рынка не выполняли, и не будут выполнять РОП, лишь усиливая недобросовестную конкуренцию на рынке с ответственными производителями товаров. Таким образом, те субъекты РОП, которые РОП не выполняют, продолжат уклоняться от ответственности. Законопроект лишь создает для этого дополнительный стимул, не решая проблему администрирования на практике», – заключают авторы письма.

Коментарии (0)