Всё о продуктовой рознице

Бананы не зашли в сеть

11 Февраля 2021, 02:02

У ритейлеров возникли трудности с поставками бананов.

banana.jpg

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника на розничном рынке продуктов. По словам источника, импортеры не могут обеспечить необходимые объемы поставок. Кроме того, оптовые цены на фрукт за год выросли с 60 руб. примерно до 82 руб. за 1 кг.

Источник «Ъ» в одном из импортеров фруктов подтвердил существование проблемы. По его словам, в 2020 году снизился сбор урожая бананов в Эквадоре – основном импортере бананов в РФ – из-за неблагоприятных погодных условий, а также активности вулкана Сангай, повредившего плантации. Во «Вкусвилле» отмечают, что сейчас традиционно высокий сезон спроса на бананы, а из-за неурожая в Эквадоре образовался дефицит. Сложности могут сохраняться примерно до апреля, уточняют в компании.

В сети «Верный» добавили, что на стоимость бананов также влияют задержки поставок. Например, сейчас в порту Санкт-Петербурга не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами, что привело к нехватке товара на рынке, рассказали там. В финской сети Prisma, которая работает в Санкт-Петербурге, подтвердили, что на рынке наблюдается «небольшой дефицит» бананов. Представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорит, что собственные импортные поставки бананов стабильны, так как компания сотрудничает с «пулом производителей»: «Роста закупочных цен на бананы не видим благодаря развитию инструментов собственного импорта».

В четвертом квартале 2020 года импорт свежих бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. т год к году. В денежном выражении объем поставок уменьшился на 5,1%, до $285,69 млн. Помимо Эквадора в числе экспортеров бананов были Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Никарагуа и Филиппины.

Крупнейшие торговые сети сегодня сами выступают основными импортерами бананов, а игроки поменьше чаще работают с дистрибуторами и в большей степени зависят от обстоятельств в компаниях-импортерах, говорит гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий. По ее словам, оптовые цены на бананы растут в зимний период, поскольку это растение плодоносит круглогодично и почти равномерно, а потребление значительно увеличивается в то время, когда в Северном полушарии зима, а цены на большинство остальных сезонных фруктов и овощей повышаются. Осложняет поставки также общее удорожание перевозок из-за ограничений по борьбе с пандемией, а в случае России ключевой фактор роста цен – падение курса рубля, добавляет эксперт.

Коментарии (0)